Президент обратился к латвийскому народу, вспоминая депортации (ВИДЕО) (7)

фото

Политика | 25 марта 2016 года, 13:23

Президент Раймонд Вейонис сегодня, в День памяти жертв коммунистического геноцида - один из наиболее мрачных дней в истории Латвии, призывает подумать о том, насколько велика сила народа, сообщили в пресс-службе президентской канцелярии.

фото

В этот день советская оккупационная власть принудила тысячи людей покинуть свои дома и землю и отправиться в ссылку.

Вейонис отметил, что совершенное оккупационной властью преступление против народа Латвии разрушало семьи, отнимала мечты и будущее, информирует радио MIX FM 102,7.

фото

"Многие отдали самое дорогое - жизнь. Были все основания сдаться и разочароваться, но этого не произошло. Латышский народ не только выжил во время оккупации, но и завоевал право управлять своей землей и восстановил независимость нашего государства", - сказал президент.

фото

"Сегодня, спустя 67 лет, мы продолжаем укреплять свое государство. Мы не допустим повторения 25 марта. Именно поэтому мы укрепляем оборонные возможности своей страны. Поэтому мы проявляем единство с Украиной. Мы очень хорошо знаем, что означает агрессия, выступления против невинных людей и народа. Мы никогда не позволим чужой власти топтать наших людей. Государство выполнит свои обязанности", - подчеркнул Вейонис.

Вейонис при поминовении жертв депортаций 25 марта 1949 года и трагических для народа Латвии дней призывает не забывать, что силы народа велики и необъятны.

фото

Как сообщалось, в Риге сегодня проходят мероприятия памяти жертв коммунистического геноцида и депортаций 1949 года - минута памяти на станции Шкиротава, шествие от Музея оккупации Латвии к памятнику Свободы и церемония возложения цветов.

Комментарии 7
nelojals8 месяцев назад
Это латысськая власть с 1991 года принудила сотни тысяч людей покинуть свои дома и землю.
1
Максим8 месяцев назад
Депортация была при Союзе,при нацдебилах был Саласпилс,Румбула,Бикерники...По логике получается что в этот день нужно праздновать осфобождение от предателей Латвийской земли и отправку нациков на перевоспитание...Для сравнения ,просто цивры,чтоб понимали какой спектакль устраивают потомки фашистов в Латвии...Депортировали 17 тысяч,а только Евреев эти уроды уничтожили..Если до войны проживало 80 тысяч Евреев,то после этих уродов осталось 140 человек,а теперь сравните цифры.17-80 тысяч...И это только Евреи...Шоу фашистов продолжается....
Геринг8 месяцев назад
Тоже, что и сейчас - люди покидают свои дома и едут в Европу (в ее нормальную часть).