"Ночной дозор": гонения на антифашистов могут вызвать массовые беспорядки (5)

фото

Политика | 15 марта 2009 года, 16:49

Независимый кандидат в Европарламент, представитель эстонского движения «Ночной дозор» Дмитрий Кленский оценил запрет на въезд в Латвию как преследование эстонских антифашистов и допустил, что это может вызвать массовые беспорядки среди русскоязычных жителей Латвии.

«Цель преследования антифашистов – создать новое ухудшение отношений с Россией», - сказал Кленский в интервью агентству Интерфакс.

Он отметил, что эстонские антифашисты «шокированы бездествием Евросоюза и молчаливой поддержкой силовых структур стран Балтии».

Кленский считает, что задача балтийских спецслужб – запугать жителей, чтобы «в условиях все возрастающего экономического кризиса они не думали бы о ежедневных проблемах».

«Силовые структуры открыто сообщают об отказе от основных европейских ценностей и создают не просто полицейское государство, но вводят диктатуру», сказал Кленский.

Он также высказал мнение, что эта деятельность может спровоцировать массовые беспорядки среди русскоязычных, которые могут быть схожими с беспорядками в Таллине в апреле 2007 года, когда эстонские власти переносили на другое место памятник советскому воину – «Бронзового солдата».

Он обратил внимание на то, что на проходящей в воскресенье 15 марта в Риге конференции «Будущее – без нацизма!» предполагается подписать соглашение о сотрудничестве между антифашистами Латвии, Литвы, Польши, Эстонии, Финляндии и России.

Коенскис считает, что запрет на въезд в Латвию был целью сорвать это соглашение.

Напомним, что Кленский был одним из пяти эстонских антифашистов, которых латвийские власти задержали в субботу вечером, котда те направлялись на конференцию в Ригу и высланы в Эстонию.

Между тем, как стало известно, защитника "Бронзового солдата" Дмитрия Линтера, задержанного на границе с Латвией, отпустили и вывезли на территорию России, сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на самого Д.Линтера.

По словам лидера общественной организации, латвийские власти объяснили свои действия тем, что у Д.Линтера "есть возможность еще раз съездить в Россию". "Хотя я не являюсь гражданином России, а являюсь гражданином Евросоюза и Эстонии", - сказал он.

Он также сообщил, что в данный момент он находится в небольшом городке Псковской области, намереваясь добраться до Пскова на попутной машине, а уже оттуда попасть в Ригу, где он должен принять участие в конференции антифашистов.

Ранее сообщалось, что лидера эстонского общественного движения в защиту памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов "Ночной дозор" Д.Линтера задержали пограничники Латвии.

Дмитрий Кленский, фото - novosti.etv24.ee

Комментарии 5
pravda7 лет назад
Da Izja,krutij tekston:))))))Pendosija,takova ja esce ne sliwala,i mne kazetsja cto vse eta zavaruxa ctobi nikto nezametil voriwek,tipo vnimanie otvlec:(((((
Изя7 лет назад
Кроме IV отдела РСХА (гестапа) и там и здесь работаит VI отдел - политическая разведка. Методы слизали 1:1
А игуанскому Сопротивлению нада было проканцультироваццо каг въехать в Латурас у Котова по СКАЙПу...СКАЙП не прослушываеццо ниразу!
Алькайеда, ваще, фсе теракты согласовывает по СКАЙПу! Ога! СКАЙП - рулет! Ога! :-)))
А Латурасу поххх мнение ЕС и мира, нас Пендосия "крышует" по-полной! Каг ВВП - Лошадку Сапчяк! Ога! :-)))
И фсё, шо нервировает ЕС и Россию, то Пендосии по кайфу. За эфто Пендосия хвалет Латурас и бабла подкидывает...Вотъ!
Кормчий7 лет назад
А зачем нам в Вести сегодня? Там всегда орут почем зря. Это их позиция - прокукарекал, а там хоть не рассветай. На недо нас агитировать, нам и тут неплохо.