Антифашисты пригласили всех на "экскурсию" 16 марта

фото

Политика | 15 марта 2009 года, 19:45

Несмотря на то, что 16 марта, запрещены любые мероприятия у памятника Свободы, в воскресенье на конференции «Будущее – без нацизма!» председатель Латвийского антифашистского комитета Эдуард Гончаров призвал собравшихся отправиться в 12 часов на так называемую «экскурсию» по центру Риги.

Как сообщалось, сегодня в здании Всемирного торгового центра прошла конференция «Будущее – без нацизма!», в которой приняли участие более 200 человек.

В конференции приняли участие евродепутат Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ), ее коллега по Европарламенту Джульетто Кьеза, представитель антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман, российский журналист Максим Шевченко, депутат парламента Украины Алла Александровская и другие.

В конференции не смогли принять участие эстонские антифашисты, участники организации «Ночной дозор» - их не впустили в Латвию.

Участники мероприятия в своих выступлениях высказывали опасения о тенденциях неонацизма в Латвии. Йохан Бекман подчеркнул, что в Латвии и Эстонии ведется политика апартеида по отношению к русскоязычным, похожая на то, что происходило в ЮАР. Фраза Бекмана, что «В Эстонии – не государство, а режим апартеида» вызвала овацию.

В свою очередь, Шевченко заявил, что в современной Латвии и Эстонии нужно бороться против того, что когда-то было уничтожено в Берлине.

Жданок, в свою очередь, подчеркнула, что во всем мире, если проходят демонстрации неофашистов, они сопровождаются антифашистскими, в которых участвуют ведущие государственные политики. А в Латвии они идут «в одной колонне с легионерами».

Напомним, что в понедельник, 16 марта, Рижская дума запретила все официальные мероприятия возле памятника Свободы. Однако представители общества легионеров Daugavas Vanagi уже заявили, что все равно возложат цветы.

Комментарии