ТВ3: Москва сообщает о визите десятка латвийских деятелей в РФ (11)

фото

Политика | 27 марта 2016 года, 22:15

18 апреля в Москве планируется провести международную конференцию о возможностях сотрудничества Латвии и России. Как свидетельствует программа мероприятия, на конференцию прибудут много гостей – главным образом, из Латвии, сообщает передача "Ничего личного" на телеканале ТВ3.

Согласно программе, на конференцию под названием "Латвия и Россия: возможности сотрудничества после кризиса" прибудут 20 влиятельных персон из латвийских политических кругов и бизнеса – например, политический директор Министерства иностранных дел Эдуард Стипрайс, посол Латвии в России Астра Курме, а также бывший президент Латвии Валдис Затлерс, который должен представить на конференции свою книгу "Вот кто я".

Планируется, что конференция пройдет в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО), который является одним из самых престижных и влиятельных российских учебных заведений. Так, его закончили нынешний министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр культуры Владимир Мединский, а также самый богатый человек России, предприниматель Алишер Усманов, отмечает передача.

На запланированной институтом конференции обещают дискуссии на несколько тем: "Обоюдное экономическое сотрудничество обеих стран", "Сотрудничество в сфере бизнеса и образования", "Экономика культуры". Тем временем, часть из заявленных латвийских гостей категорически отрицают, что планируют выступать на московской конференции.

Так, МИД Латвии категорически отрицает, что кто-то из министерства планирует посетить данную конференцию. "Посещение данной конференции никаким образом не согласовано с Министерством иностранных дел Латвии. МИД Латвии не может не подтвердить, не опровергнуть деятельность институтов других стран. То, что они делают – их проблема", - указал министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Свое участие в московской конференции отрицает и экс-президент Латвии Валдис Затлерс, который о своем включении в список гостей узнал от передачи "Ничего личного".

Среди ожидаемых гостей в Москве и включенный в так называемый черный список РФ режиссер Нового Рижского театра Алвис Херманис. В театре полностью отрицают, что режиссер планирует в ближайшее время ехать в Россию.

Также удивлен был и исполнительный директор Центра исследований восточноевропейской политики Андис Кудорс. По его словам, Россия пытается найти любую возможность для сотрудничества со странами Восточной Европы, чтобы снизить единство Европы в вопросе санкций.

Однако не все гости настроены так категорично. Так, например, член правления больницы имени Страдиня Нормундс Шталс рад возможности посетить конференцию в Москве.

Шталс - бывший руководитель предприятия "Рижская марка", который вместе с Рижской думой создал в Москве бренд "Рижский дворик". Сейчас Шталса в Москве представляют как "инициатора проекта развития медицинского туризма".

Члена правления больницы политически поддерживает и министр здравоохранения Гунтис Белевич, который рад возможности развивать бизнес в направлении России.

Среди участников, которые поедут в Москву, также заявлены два представителя от партии "Согласие" - глава парламентской фракции "Согласия" Янис Урбанович и депутат Сейма от "Согласия" Сергей Потапкин.

Комментарии 11
Валерий Плотников8 месяцев назад
Интересная ситуация : никто ни о чем не знает, кроме латышского ТВ3. Ни Москва, ни "приглашенные лица", ни МИД. Это что, утешают сами себя, и пиар такой ???
Святослав Лазарев8 месяцев назад
С одной стороны -прогибаемся ,с другой - кусаем. Хуторской менталитет ....
1
Erika Laitane8 месяцев назад
а не подскажет дорогой Делфи откуда он взял эту информацию.. специально посмотрела --- россияне не анонсируют такого мероприятия по определению )))))) очередной фейк. а до 1 апреля еще далеко (((((