На зарплаты депутатам Сейма выплачено около 400 000 евро (21)

фото

Политика | 28 марта 2016 года, 13:33

В январе и феврале на зарплаты депутатам Сейма выплачено в целом 390 380 евро после уплаты налогов, сообщили в пресс-службе Сейма.

11 февраля Сейм утвердил новое правительство, поэтому наименьшее вознаграждение получили те политики, которые сложили депутатские мандаты, либо те, которые вернулись в парламент,

Например, премьер-министру Марису Кучинскису (СЗК) выплачено 921 евро, а министру образования и науки Карлису Шадурскису (Е) - 956 евро. Оба политика были депутатами Сейма, пока, на время работы в кабинете министров, не сложили депутатский мандат.

В свою очередь ушедшая в отставку премьер Лаймдота Страуюма (Е) после утверждения нового правительства вернулась в депутатское кресло и за предыдущий месяц получила 796 евро. Депутат Арнис Краузе (СЗК) получил 859 евро, так как он стал парламентским секретарем и отказался от депутатской зарплаты.

фото

Самое маленькое вознаграждение - 642 евро - было у депутата Валдиса Калнозолса (СЗК), который в феврале получил депутатский мандат на время, но вскоре был выдан для судебного преследования.

Позднее суд Рижского района принял решение прекратить делопроизводство в связи с достигнутым по нему мировым соглашением, поэтому вскоре Калнозолс вновь сможет принимать участие в заседаниях Сейма и получить зарплату депутата в полном объеме.

Наибольшее вознаграждение в прошлом месяце было выплачено членам президиума Сейма, руководителям фракций и парламентских комиссий.

В депутатскую зарплату включены такие позиции как сама зарплата, пособие по болезни, плата за должность председателя фракции или его заместителя, плата за руководство парламентскими комиссиями, его заместителям или секретарям, плата за председательство подкомиссий или должность секретаря подкомиссии, а также доплата членам Президиума Сейма.

фото

Наибольшее вознаграждение за прошлый месяц получил депутат Аугустс Бригманис (СЗК) - 3398 евро. Бригманис является руководителем фракции СЗК, а также председателем комиссии по запросам.

Товарищ секретаря Сейма , заместитель фракции "No sirds Latvijai" , а также председатель подкомиссии Сейма по Уголовно-правовой политике Гунарс Кутрис получил 2844 eвро, а председатель комиссии Сейма по внутренним делам и предотвращению комиссии, секретарь комиссии по мандатам, этике и заявлениям Айнар Латковскис (Е) получил 2742 евро. Зарплату в более чем 2000 евро получили еще несколько депутатов.

Комментарии 21
Геринг8 месяцев назад
Вообще латвийские политики отличаются. Не слыхал, чтобы Меркель занимала 24 поста, а вот латвийская доярка могЕт, вернее, могла!
Валерий Плотников8 месяцев назад
Почти пол-миллиона, дармоедам... И это только за 2 месяца....
аболс8 месяцев назад
Почему выплачено около 400000 тысяч, а точно подсчитать нельзя деньги то налогоплательщиков или то что в конвертах не подсчитывается, совести ноль. Налоговая служба, полиция, теперь и сейм, страна казнокрадов, еще чуть чуть поднатужится и Украина нам не соперники. Вейонис, о какой безопасности может идти речь если доверие вам, правительству, сейму ноль.
1