Генерал: НАТО должно быть готово к воздушной обороне стран Балтии (10)

фото

Политика | 29 марта 2016 года, 19:20

Североатлантический альянс должен быть готов к воздушной обороне Балтийских стран, заявил находящийся с визитом в Литве глава Европейского командования вооружённых сил США и верховного главнокомандования Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе Филип Бридлав.

"Миссия воздушного патрулирования Балтии - это миссия мирного времени, но я считаю, что альянс должен быть готов к миссии воздушной обороны", - сказал гость после встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте и командующим вооруженными силами Литвы Йонасом Витаутасом Жукасом.

О механизме перехода от миссии воздушного патрулирования к воздушной обороне на случай кризиса на минувшей неделе высказался и находившийся в Вильнюсе посол США при НАТО Дуглас Льют. Это означает, что истребители, находящиеся на дежурстве в миссии воздушного патрулирования Балтийских стран в случае кризиса могли бы осуществлять и боевые задания.

Как отметил командующий литовской армии, сейчас участие истребителей этой миссии в боевых действиях на случай войны не регламентировано. Литва стремится установить четкий порядок, при котором истребители миссии воздушного патрулирования НАТО могли бы дисциплинировать боевыми действиями нарушителей воздушного пространства в мирное время.

Комментарии 10
cccp8 месяцев назад
ох не легко будет от "Булавы" обороняться
Геринг8 месяцев назад
Прибалтику с воздуха пока только чайки пометом бомбят. И правильно делают, между прочим...
каджич8 месяцев назад
Смешной кагал отморозков.Хотя нет.просто барыги и аферисты.