На защиту госязыка потратят 2,3 млн латов (1)

фото

Политика | 16 марта 2009 года, 10:09

Первым вопросом первого заседания нового Кабинета министров станет обсуждение важной роли латышского языка и поддержки этой миссии финансовым ресурсом.

Законопроект программы, подготовленной Министерством образования, предполагает потратить на защиту госязыка из средств бюджета 2,3 млн. латов в 2009 году и еще почти столько же — в 2010-м, хотя на переиндексацию минимальных пенсий правительство не смогло найти 7 млн. латов.

Об этом сообщает «Телеграф».

План мероприятий, направленных на усиление роли госязыка и финансируемых за счет налогоплательщиков, занимает 25 страниц печатного текста.

Cамой масштабной по размаху позицией является не образовательная, как можно было бы предположить с учетом авторства документа, а надзирательно-карающая.

Так, на обеспечение необходимого контроля за соблюдением норм использования госязыка в этом году будет потрачено 246 тысяч латов.

Немалые средства предлагается выделить на поддержку различных тематических научных и культурных центров.

Например, разработка проекта исследования "Модели прогноза латышского языка и математического образования в связи с измерением стандартизированных тестов когнитивной способности, поведения и достижения латвийских школьников" обойдется государству в 36 600 латов.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Страна горит синим пламенем, а бандерлоги масла в огонь подливают...
Я уже им писал по этой шняге, шо корень 11 -й степени из периода полураспада ядра урана, делённый на удельный вес серной кислоты, если использовать шкалу Склифасовского и притом только в мажорных тональностях, не спасёт валоду ниразу! Учитись у умных соседей - у литовцев! Ога!
И в последний раз констатирую, что синусоидальность дедукционного индуктора не кримутируется с хромофорной эффузией аксирогентно-адекватного фотонного триангулятора!
Больше предупреждать не буду! Расхлёбывайте кашу сами!
Гонорар за консультации переведите в фонд "Естеественной имманентности" в размере 36.000 латов. (с) Изя