Депутаты Сейма призывают Россию освободить летчицу Савченко (66)

фото

Политика | 30 марта 2016 года, 18:30

Комиссия Сейма по иностранным делам сегодня решила направить на рассмотрение в Сейм проект заявления, в котором осуждался бы приговор российского суда по делу украинской летчицы и депутата Верховной Рады Надежды Савченко. По мнению комиссии, приговор основан на "сфабрикованных и политизированных обвинениях".

"Россия, похитив Савченко и незаконно переместив ее через международно признанные границы Украины, противоправно задерживая ее в течение длительного времени, нарушила международные обязательства", - говорится в проекте документа.

В заявлении также выражены опасения о состоянии здоровья Савченко. Депутаты призывают Россию немедленно освободить Савченко на основании международных обязательств и минских соглашений, предусматривающих освобождение всех политических заложников и незаконно арестованных лиц.

В документе содержится призыв освободить и других противоправно задержанных граждан Украины, а также призыв к международному сообществу осудить приговор российского суда.

Как сообщил заместитель председателя комиссии Рихард Колс (ВЛ-ТБ/ДННЛ), инициатива была коллегиальной. Латвия единственная из стран Балтии до сих пор не выразила своей позиции по осуждению Савченко.

Депутат Сергей Потапкин рассказал, что представители "Согласия" предлагали принять документ в другой редакции, поскольку у парламента Латвии нет права оценивать решение российского суда. Вместо этого следовало бы призвать к соблюдению минских соглашений. Депутаты "Согласия" воздержались при голосовании за конкретную редакцию, но поддержали рассмотрение вопроса на заседании Сейма.

Для рассмотрения проекта решения созвано внеочередное заседание Сейма, которое состоится 31 марта в 8.30.

Ранее приговор Надежде Савченко резко осудило Министерство иностранных дел Латвии, назвав его "вынесенным в рамках незаконного судебного процесса, основанного на безосновательных обвинениях в убийстве двух российских журналистов".

Комментарии 66
nelojals8 месяцев назад
Скорей бы уж ее на этапе удавили. Кроме фашистских пидарасов, всем насрать.
1
Таня Попова8 месяцев назад
Там,где наш МИД,ОБЯЗАТЕЛЬНО какая то мерзость,там,где ТБ/ДННЛ-обязательно грязь против России...Подлую психопатку и убийцу возвели в ранг"героини"Уму непостижимо,как можно постоянно исповедовать двойные стандарты и нагло упрекать чужое государство,якобы в в"неправедном решении"...Да КТО вы такие?...ПОДПЕВАЛЫ КУЛАЦКИЕ-Вот вы кто...Разберитесь в собственном балагане,а потом суйтесь в чужой монастырь...УБИЙЦА-хамское быдло,гордо признавшая свои убийства,от которой шарахались даже мужики ее"коллеги"для вас "ГЕРОИНЯ"...Мир сошел с ума...А вы по сути ПСЕВДО ВЛАСТЬ творите беззаконие уже потому,что опровергаете РЕШЕНИЕ СУДА...Нет слов..УРОДЫ...
Gringot Gringot8 месяцев назад
Мы, народ Латвии, срочно призываем сейм провести перерасчет пенсий и вернуть украденное у пенсионеров. Призываем поднять пособия на детей и минимальные зарплаты. Слабо?
1