К памятнику Свободы и в Старую Ригу стянуты огромные силы полиции (дополнено) (1)

фото

Политика | 16 марта 2009 года, 10:24

В Старой Риге и у памятника Свободы уже сконцентрировано большое количество полицейских. По наблюдениям корреспондентов радио Baltkom 93,9, их количество достигает нескольких сотен.

На данный момент в окрестностях памятника Свободы также находятся десятки полицейских автомобилей и несколько автобусов Rīgas satiksme, в которых находятся работники спецподразделений.

Полицейские дежурят также у Домского собора, где на 12 часов дня запланировано памятное богослужение легионерам.

В Старой Риге также дежурят автомобили скорой помощи и пожарные машины. У Домского собора собралось большое число пожилых людей с цветами. Также замечены несколько молодых людей с латвийскими флагами.

К Домскому собору также пришел лидер Латвийского Национального союза Айвар Гарда со своими спутницами. Они принесли к собору композицию из цветов, выложенных в форме латвийского флага.

К церкви также пришел бывший министр по освоению фондов ЕС Нормунд Брокс (ТБ/ДННЛ). Домский собор почти полон.

Уже ночью памятник Свободы обнесли желтыми оградительными барьерами, и рано утром за порядком наблюдало несколько пеших постов полиции. Возможность подойти к памятнику сохранили: во-первых, в периметре ограждения оставлено несколько проходов, во-вторых, со стороны бульвара Мейеровица, ограждений нет вообще. Позже у оградительных барьеров выстроилось большое количество стражей порядка.

фото

Два больших автобуса с полицейскими расположены на Домской площади, там же дежурит «скорая».

фото

У Сейма ограждений пока нет. На одной из боковых улиц с утра дежурило около 30 человек военной полиции.

Как сообщил сегодня утром начальник Госполиции Алдис Лиелюксис, исходя из опыта прежний лет,16 марта в центре может собраться порядка 1300 человек. Лиелюксис призвал жителей не разгуливать по Старой Риге с подозрительными вещами и сумками. Также полиция будет проверять тех, кто попытается закрыть свое лицо шарфом или повязкой.

фото

Напомним, что суд, вслед за Рижской думой запретил все мероприятия 16 марта, однако представители Даугавас ванаги заявили, что все равно возложат цветы к памятнику Свободы, а в полдень в Домском соборе состоится торжественной богослужение в память о павших легионерах. В это же время представители антифашистского комитета собираются прогуляться по Старой Риге, чтобы понаблюдать за происходящими событиями.

Другие фотографии можно посмотреть здесь

Комментарии 1
Руслан7 лет назад
Оно и видно, что уродов проповедующих фашизм надо искоренять, как это сделали с атрибутами фашизма в Германии, хотя поклонники и там здравствуют. Солидарность с антифашистами будет уместна.