Латвия приветствует отправку боевой группы США в Восточную Европу (17)

фото

Политика | 30 марта 2016 года, 21:56

Министр обороны Латвии Раймонд Бегманис приветствовал сегодняшнее решение Европейского командования вооруженных сил США о направлении боевой группы бригады сухопутных сил в Восточную Европу в феврале будущего года. Как сообщили в Минобороны, пока неизвестно, сколько солдат и техники будет направлено в Латвию.

"Приветствую решение США о размещении дополнительной боевой группы бригады сухопутных сил на востоке Европы. Это подтверждает последовательность проводимой президентом Бараком Обамой политики в отношении восточноевропейских партнеров НАТО. Это решение особо важно после заявления Обамы, прозвучавшего в Таллине 3 сентября 2014 года. В нем президент США заявил, что защищать Таллин, Ригу и Вильнюс столь же важно, как Берлин, Париж и Лондон", - подчеркнул министр обороны Раймонд Бергманис, напомнив, что США являются стратегическим партнером Латвии и играют важную роль в укреплении ее безопасности.

фото

Министр добавил, что это важный шаг на пути к Варшавскому саммиту НАТО в июле этого года, на котором главы стран и правительств рассмотрят решение о долгосрочном военном присутствии союзников в регионе для гарантирования его безопасности.

Бергманис подчеркнул, что заявление США не отменяет обязательств Латвии. "Хотя в будущем союзники и США могут гарантировать безопасность нашей страны, нам самим нужно продолжать работу над увеличением оборонного бюджета, укреплять боевые возможности Национальных вооруженных сил, совершенствовать поддержку и развивать инфраструктуру", - сказал министр.

После аннексии Крыма Россией и событий на востоке Украины США начали операцию "Atlantic Resolve" по обеспечению коллективной безопасности стран НАТО, мира и стабильности. Операция проводится в странах Балтии, Польше, Румынии и Болгарии.

В настоящее время в Латвии находятся два подразделения вооруженных сил США. Для поддержки инициативы "Strong Europe" и операции "Atlantic Resolve" в ноябре прошлого года в Латвию прибыли более 70 военнослужащих 3-го батальона 227-го авиационного полка 1-й воздушной кавалерийской бригады США с шестью вертолетами "Black Hawk". Это второе вертолетное звено, находящееся на авиационной базе в Лиелварде. 170 военнослужащих из 2-го кавалерийского полка в рамках ротации прибыли на Адажскую базу в январе.

Комментарии 17
Геринг8 месяцев назад
Не понимаю: зачем тогда на свой стрелковый клуб по интересам такие бабки тратить, если все равно раком стоять перед западом? Как говорится, лучше бы для дома что-то купили.
2
axa1118 месяцев назад
Хочу поделиться своим наблюдением- Чем активнее американцы обустраивают уют в своём гнезде, тем больше дерьма валится на другие головы...
1
Alex8 месяцев назад
Прошло 10 лет...Латвия задумалась,почему Россия всё не нападает ?Забор построили,базу НАТО построили,русские не идут...Как же Мишу расшевелить ?Столько денег впустую выкинуто !Кормили чужих солдат зря?Население осталось около миллиона,арабов уже около 10.000 строят мечеть.Очередной министр обороны кричит,что нельзя расслабляться...
1