Интервью Аболтини российскому ТВ вызвало бурю негодования в Латвии (ВИДЕО) (10)

фото

Политика | 1 апреля 2016 года, 08:45

Руководитель партии "Единство" и глава парламентской комиссии по национальной безопасности Солвита Аболтиня дала интервью российскому телеканалу "Россия 1", в котором заявила, что русскоязычные журналисты задают вопросы, чтобы узнать мнение того, у кого берут интервью, а представители латышских СМИ приходят на интервью со своей четкой позицией.

Такое заявление Аболтиня сделала, комментируя фильм "Генеральный план", в котором, как ранее сообщала Latvijas avīze, рассказывается о рычагах мягкой силы России в странах Балтии, а также о стратегии обмана и раскола общества.

"В этом фильме показана только одна сторона, и вряд ли это заставит задуматься любую аудиторию. Обращается ли этот фильм к каждому жителю нашей страны? В этом я не уверена. Мне бы хотелось видеть и другую сторону", - рассказала Аболтиня.

По словам Аболтини, русскоязычные журналисты менее предвзяты, чем представители латышских СМИ.

"Русскоязычные журналисты задают вопрос, чтобы узнать мнение того, у кого берут интервью, а представители латышских СМИ приходят на интервью со своей четкой позицией", - отметила она.

Данное интервью Аболтини вызвала бурную реакцию среди латышских журналистов и политиков. Так, например, депутат Сейма от Национального объединения ВЛ-ТБ/ДННЛ Рихард Колс заявил, что высказывания Аболтини, сделанные ею на российском телевидении, следует оценивать очень критически, учитывая, что живем в условиях информационной войны.

"Позиция национального объединения "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) заключается в том, что в условиях информационной войны вообще не следует давать интервью СМИ, зарегистрированным в России, и тем более разговор не следует вести на русском языке", - считает Колс.

Возможно, высказывание Аболтини было сделано в более широком контексте, однако политику следовало бы знать, что рупоры кремлевской пропаганды сказанное ею повернут в свою пользу, полагает депутат.

Многие пользователи социальных сетей назвали высказывания Аболтини необдуманными и не соответствующими ее должности, а также обвинили ее в том, что она "жалуется Кремлю" и "вообще не думает, что говорит.

Добавим, как уже пиcал Mixnews, фильм "Генеральный план" Латвийское телевидение покажет 5 апреля. Фильм будет показан на телеканале ЛТВ1, и начнется в 22.05.

Фильм создан в результате совместной работы журналистов из стран Балтии. Режиссером картины является Юрис Пакалниньш, сценаристом – руководитель центра журналистских расследований Re:Baltica Санита Йемберга, которая проделала большую часть исследовательской работы с коллегами Ингой Спринге и Арту Гигу.

Комментарии 10
Янка8 месяцев назад
Первый раз за политкарьеру сделала нейтрально-объективное высказывание - и тут же была уличена чуть ли не в предательстве.Это как же засраны мозги у местных латполитиканов и журнашлюшек)))
1
vlad8 месяцев назад
Да попала Аболтиня под раздачу от своих же.Правильно может быть только такая точка зрения- Прибалтийские демократические страны были оккупированы сталинским СССР и во время этой оккупации всячески гнобил местные племена, уничтожал их культуру и практически не давал говорить на их языках, уничтожал и вывозил в Сибирь, а теперь это же хочет сделать путинская Россия,вот об этом и будут в этом фильме говорить все,иная точка зрения запрещена законом.
1
Таня Попова8 месяцев назад
Кол он и в Африке-КОЛ...Что касается Аболтыне,то в кои то веки приятно удивлена...Больше всего мне "понравилась"претензия,почему говорила на русском!Жуть!Наши "умники",где надо и не надо лезут с английским,который по уровню его знания запрещает им вообще открывать рот...А все таки права народная мудрость:Лучшее блюдо для латыша-это латыш под томатным соусом"...
1