Экс-министр раскритиковал обязательное страхование здоровья (5)

фото

Политика | 1 апреля 2016 года, 09:37

Обязательное страхование здоровья, которое планируют ввести в ближайшие годы, не принесет отрасли ни цента, сказал в интервью газете Neatkarīga бывший министр финансов и здравоохранения, член Народной партии Гундарс Берзиньш.

Он считает, что дефицит консолидированный, и близок к максимуму. Деньги на здравоохранение могут появиться только в том случае, если перераспределяется прирост доходов, повышаются налоги или снижается финансирование для чего-то другого.

"Если финансирование остается на катастрофически низком уровне, надо уменьшать объем услуг: не надо обманывать людей, поскольку обещанный объем услуг невозможно предоставить. Эти услуги оказываются за счет криминально низких зарплат медицинского персонала. Объемы финансирования не может обеспечить один лишь министр здравоохранения, этим вопросом должна заниматься вся коалиция", - говорит Берзиньш.

До кризиса финансирование сферы здравоохранения составляло 4%, в настоящее время - неполные 3%, и их рвут на все части, потому что во всей большой системе огромный дефицит - и в скорой помощи и в больницах. Там надо быть факиром, чтобы свести концы с концами, считает Берзиньш.

"Во время кризиса тарифы снизили на 26%, больницы все это время работали с убытками. В такой ситуации никто бы не справился", - говорит бывший министр.

Напомним, ранее министр здравоохранения Гунтис Белевич предложил возместить дефицит средств в сфере здравоохранения за счет налогоплательщиков и их работодателей.

По расчетам министра, необходимые для отрасли средства можно было получить, если бы налогоплательщики и их работодатели каждый месяц платили бы в среднем 25 евро. До 1 июля доклад должен поступить на рассмотрение правительства.

Комментарии 5
Alexander Sandrik8 месяцев назад
а страхование - вообще то не должно приностить доход!!!
1
Ларин8 месяцев назад
И кто после этого будет платить налоги в здравом уме?
Бармалейкин8 месяцев назад
Вы сильны в страховом бизнесе,также как и в СМИ,как и в политике...судя по вашим комментам!
Тогда объясните,какой смысл для страховщиков работать в НОЛЬ или в минус???
А то получается,что вы умнее людей занимающихся этим бизнесом!!!