Ашераденс хочет вернуть молодежь в Латвию (7)

фото

Политика | 1 апреля 2016 года, 11:37

В качестве отдельной потенциальной целевой аудитории плана реэмиграции следует выбрать молодежь, которая сейчас учится за границей, чтобы по окончании учебы она вернулась в Латвию, считает министр экономики Арвил Ашераденс.

фото

Во время встречи Ашераденса с представителями Объединения свободных латышей мира (ОСЛМ) обсуждалась необходимость совершенствования мер содействия реэмиграции , чтобы укрепить связь с диаспорой и способствовать возвращению латвийцев, особенно молодежи, в Латвию.

"Уехавших из Латвии сейчас следует рассматривать как глобальную общность латвийских граждан, образующуюся уже в европейском и мировом масштабе. Сейчас около 400 тысяч жителей Латвии постоянно проживают в зарубежных странах. Важно, что структура диаспоры изменилась - большую ее часть представляет высокообразованная интеллектуальная рабсила с успешным опытом предпринимательской деятельности", - указал министр.

Эти профессионалы могут поделиться своими опытом и знаниями с латвийскими предпринимателями, помочь им наладить контакты и осваивать зарубежные рынки, считает он.

Председатель ОСЛМ Янис Кукайнис и председатель Объединения латышей Европы Кристап Грасис представили предложения по практической реализации мер в поддержку реэмиграции.

В их числе - максимальное облегчение процесса возвращения для уже решивших вернуться в Латвию, формирование общественного мнения о возможностях реэмиграции, разработка стратегии интеллектуального и экономического вклада, направленной на зарубежных латышей, успешно занимающихся бизнесом.

Эффективным каналом экономического сотрудничества глобальной латышской общины и обмена опытом могут стать зарубежные представительства Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР).

Ашераденс подчеркнул, что для успешного выполнения плана реэмиграции Латвия должна обеспечить возвращающимся адекватные рабочие места, доступность жилья и привлекательную культурную среду. Причем все эти меры должны быть включены в реальные планы работы госструктур.

Комментарии 7
Бармалейкин8 месяцев назад
Ну что за сказочные персонажи...ах точно 1 апреля!
А если серьезно,то какой вменяемый молодой человек,получив образование,вернется КУДА???
В максиму на кассу,за минималку???
Геринг8 месяцев назад
Будут зарплаты европейские - заходите в гости с предложениями.
Ахмед8 месяцев назад
Он ( этот министр) давно живет в параллельном мире, не судите его строго.Говорит , как может