Мурниеце предлагает вернуться к обязательной военной службе (40)

фото

Политика | 1 апреля 2016 года, 12:09

В обществе следует продолжить дискуссию о введении в Латвии обязательной военной службы, как это сделано в Эстонии и Литве. Об этом в рамках своего выступления на проходящем сегодня в Резекне совещании Балтийской ассамблеи (БА) заявила спикер Сейма Инара Мурниеце.

Она призвала Балтийские страны серьезнее и активнее сотрудничать, в том числе на уровне ЕС, для укрепления безопасности региона, сообщили в пресс-службе Сейма.

Председательствующая сейчас в Балтийской ассамблее Латвия выдвинула приоритетом вопросы безопасности, подчеркнула Мурниеце. По ее словам, Латвия продолжит вкладывать средства в оборону государства и укрепление границ.

"Мы видим, как Кремль наращивает военные мускулы. Нас стараются уязвить элементами гибридной войны, которые Кремль уже давно применяет против Балтии. Это и экономические рычаги, и пропаганда в информационном пространстве, и политика соотечественников. Особенно остро это ощущают в Латгалии", - сказала Мурниеце, отметив, что место проведения совещания выбрано неслучайно - Латгалия символизирует безопасность Балтийских государств в более широком смысле, и жители Латгалии ощущают растущие риски для безопасности.

Другие стоящие перед Европой вызовы - терроризм и потоки беженцев - тоже требуют укрепления внутренней и внешней безопасности нашего государства, укрепления внешних границ ЕС, подчеркнула Мурниеце.

"Необходимо работать не только на уровне Балтии, но и всей Европы", - указала спикер Сейма, отметив, что прекрасным примером такого сотрудничества является Резекненская технологическая академия, где в рамках европейской программы Frontex учатся пограничники из стран-участниц ЕС, передает радио MIX FM 102,7.

Латвия председательствует в БА с 1 января по 31 декабря 2016 года.

Комментарии 40
vlad8 месяцев назад
Русским нечего сильно безпокоиться, когда была призывная армия у них, они русских брали зоны охранять, они и сейчас от русских в их армии избавляются под любым предлогами.Так что пусть латыши служат и воюют, это же государство латышей и для латышей, так у них в сатверсме записано.
Ахмед8 месяцев назад
Ну тогда главный латвийский военкомат придется открывать в Лондоне
нико8 месяцев назад
ну сама-то только пилоткой может служить.
1