Политологи по-разному оценивают влияние 16 марта на отношения с Россией (4)

фото

Политика | 16 марта 2009 года, 17:20

Россия и Латвия воспринимают вторую мировую войну по-разному. И конечно, сегодняшнее несанкционированное шествие легионеров наложит свой отпечаток на отношения между нашими странами, считает политолог Андрис Спрудс

«Страны, конечно, консолидируют свое общество на символах истории. И в этом случае консолидация общества у Латвии и России разная. Каждая воспринимает 2 мировую войну по-своему. Думаю, что сегодняшние события сыграют большую роль в наших отношениях, тем более, в ситуации экономического кризиса. Российский посол еще месяц назад говорил о 16 марта и думаю, что от периода потепления отношений в 2006-2007 годах мы вновь вернемся к похолоданию», - сказал Спрудс в интервью радио Baltkom 93,9.

В то же время Спрудс не считает, что Европа может быть шокирована сегодняшними событиями в Латвии, так как ситуация в странах Балтии все же отличается от ситуации в других странах Евросоюза

«Ситуация непростая. В том смысле, что Европа все-таки понимает, что латвийская, литовская и эстонская ситуация немножко отличается и это можно видеть уже на примере неграждан – в Европе ничего подобного не существует. Так что я не думаю, что Европа будет шокирована тем, что произошло», - говорит Спрудс.

Политолог также отметил, что в Европе наверняка заметили, что шествие все-таки на официальном уровне было запрещено.

В то же время политолог Виктор Макаров считает, что 16 марта не повлияет на отношения между Латвией и Россией.

"Есть чисто популистские, спекулятивные причины, по которым регулярно эти темы поднимаются. Как с одной, так и с другой стороны – и с этим, к сожалению, ничего не поделать», - говорит Макаров.

фото

Однако политолог отмечает, что латвийское государство имеет полное право сказать «посмотрите в наш закон об официальных праздничных и памятных датах, и вы не увидите там официально отмечаемого дня 16 марта, зато есть официальный праздник День победы над фашизмом – 8 мая. И то, что сегодня происходит у памятника Свободы – это не инициатива государства, а инициатива людей. В демократическом обществе мы должны разрешать идти к памятнику, класть цветы и т.д. даже в том случае, если нам это не нравится. Но нет никакого смысла превращать это в повод для официального ухудшения отношений и я не думаю, что это на самом деле произойдет».

Комментарии 4
Изя7 лет назад
Камрад! Ты, прям, повторил слова Дока из его выступления осенью -2008 в ООН! Тока нада заменить одно слово: Россия на Латвия! :-)))
"Латвия испытывает терпение всего мира! Надо поставить её на место..." Ни убавить, не прибавить...Ога! :-)))
antifashist7 лет назад
Latvija vedjet sebja naglo, i eje nado postavit' na mesto...
pet7 лет назад
Этот хренов "политолог" тоже из команды слепых - не видит , что все это "мероприятие" прошло под государственными флагами Латвии - сделайте выводы сами !!!