Нацблок предложил депутатам самоуправлений учить латышский за свои средства

фото

Политика | 4 апреля 2016 года, 14:16

Национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ предлагает внести поправки в закон, предусматривающие, что депутатам, не знающим латышский язык, нужно осваивать его за свои деньги, а не за средства самоуправления.

Сейчас в законе о статусе депутата городской и краевой думы предусмотрено, что в случае, если Центр государственного языка (ЦГЯ) констатирует, что знание депутатом государственного языка не соответствует уровню, предусмотренному в правилах Кабинета министров, ЦГЯ извещает об этом председателя думы, и самоуправление выделяет средства на освоение депутатом госязыка.

Также самоуправление в данный момент обязано из своего бюджета покрывать расходы, которые возникают из-за несоблюдения правовых норм. Поэтому нацобъединение предлагает предусмотреть, чтобы депутат после получения информации ЦГЯ был обязан в течение шести месяцев выучить язык за собственные средства.

ВЛ-ТБ/ДННЛ отмечает, что подобные случаи участились. По мнению партии, это свидетельствует о неуважении депутатов к избирателям, информирует радио MIX FM 102,7.

В качестве примера партия напомнила о случае, когда депутат Даугавпилсской думы Виктор Пучка учил язык за 2300 евро, о чем принял соответствующее решение финансовый комитет городской думы.

Комментарии