Вешнякова радует, что власти изменили отношение к легионерам

фото

Политика | 16 марта 2009 года, 20:27

В отношении к вопросу о дне памяти латышских легионеров в последнее время в Латвии наблюдаются положительные тенденции, указывает посол России Александр Вешняков.

Как сообщает радио Baltkom 93,9, отвечая на вопросы во время посещения в понедельник рижской Ринужской средней школы он сказал, что латвийские должностные лица и власти понемногу дистанцируются от этих мероприятий, хотя когда-то этот день отмечался в национальном масштабе и в них участвовали должностные лица.

В свою очередь в этом году официальные собрания в день памяти латышских легионеров запрещены и, несмотря на то, что люди всё равно это делают, следует положительно оценивать отношение органов власти и должностных лиц Латвии, которые сами в мероприятиях не участвуют и призывают жителей дистанцироваться от них, подчеркнул российский посол.

Вешняков выразил надежду на то, что и в этом году жители Латвии 9 мая примут активное участие в праздновании Дня победы.

На вопрос журналистов о том, случайно ли он посетил школу именно в день памяти латышских легионеров, посол ответил, что с одной стороны это совпадение, но с другой, благодаря этому он смог откликнуться на призыв мэра Риги Яниса Биркса разъяснять 16 марта школьникам историю.

По словам Вешнякова, встреча со школьниками была полезной, так как, кажется, они не только выслушали, но и услышал

Комментарии