СМИ: в деле об офшорах Путина нашли латвийский след (18)

фото

Политика | 5 апреля 2016 года, 08:17

В деле об офшорных схемах ряда мировых лидеров, в том числе президента России Владимира Путина, о чем ранее сообщил международный консорциум журналистов, есть и латвийский след. Об этом рассказывает Русское вещание LTV7.

Программа сообщает, что известный виолончелист, близкий друг президента России Владимира Путина, Сергей Ролдугин закончил в Латвии музыкальную школу Эмилса Дарзиньша. По данным панамских архивов, Ролдугин является ключевым звеном в цепи офшоров, которые связывают с главой Российской Федерации. До недавнего времени Ролдугин владел офшорами, приносящими по несколько миллионов долларов в день, об этом говорит издание The Guardian на основе документов офшорной компании.

"Сразу после выпуска из школы Дарзиньша Сергей Ролдугин отправился учиться в Ленинград, где и заводит влиятельных друзей. С Владимиром Путиным Сергея Ролдугина познакомил его брат — Евгений, который тогда учился вместе с будущим на тот момент президентом России. Чем сегодня занимается Евгений Ролдугин, официально не известно, но человек с точно такими же именем и фамилией руководит латвийским филиалом "Газпрома". На телефонные звонки представительство "Газпрома" не отвечает. Впрочем, целый ряд СМИ ранее отмечал, что этот Евгений — действительно, брат Сергея Ролдугина", - сообщает Русское вещание LTV7.

Отмечается, что Сергей Ролдугин является крестным отцом старшей дочери президента России — Марии. Тем временем, пресс-секретарь Путина — Дмитрий Песков, заявил, что у президента России много друзей, а саму публикацию назвал информационным вбросом. Сергей Ролдугин же утверждает, что был связан с этим бизнесом еще до "перестройки".

"Среди сотен журналистов, которые расплетали сложную схему оффшоров, есть и несколько латвийцев. Среди террабайтов они надеялись найти и латвийские фамилии. Нашли, но говорят громких, среди них нет, и ни с какими крупными суммами они не связаны. По словам журналистов, даже путинские 2 млрд — капля в море", - отмечает программа.

"2 млрд только по Путину — это не сюрприз. Есть множество исследований, которые говорят, что через оффшоры уходят очень большие объемы средств. И когда мы делаем такие материалы, нам часто говорят — но это же все законно, так в чем проблема? В том и проблема — что это все законно. Это не должно быть законно", - говорит директор центра Re:baltica Инга Спринге.

В распоряжении крупнейших мировых СМИ ранее появились миллионы документов, в которых указывается, что канадская компания Mossack Fonseca в ряде случаев помогала клиентам отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов.

В документах содержатся данные о секретных офшорных компаниях, связанных с семьями и сподвижниками ряда мировых лидеров, в том числе президента России Владимира Путина.

Комментарии 18
Просто так8 месяцев назад
- Друг Путина учился в Латвии!- сенсация! - господа журналисты, вам самим не смешно?
1
кот8 месяцев назад
Уважаемые СМИ!Вы таки испытываете оргазм при ковырянии в грязном белье.Право,вы древнейшая профессия.И в ввшей писанине вижу только предположения.Если бы да кабы,а доказательтв нет.Да возьми почти любого нашего политиуа и я могу как и вы прежположить что они коррупционеры...
1
Гекатон Родосский8 месяцев назад
Лжецы! Очередное передёргивание фактов от местных сми! The Guardian единственное что написали, это то, что никаких документальных подтверждений о причастности Путина к офшорам нет, чего не скажешь о Порошенко! Вот его фамилия реально фигурирует в этих документах!
1