Суд отложил принятие решения о регистрации "Россия сегодня" в Латвии (1)

фото

Политика | 5 апреля 2016 года, 17:44

Административный районный суд города Риги не смог принять решение о регистрации МИА "Россия сегодня" в Латвии.

Согласно полученным документам суд посчитал, что регистрация Представительства может нарушить Постановления Совета ЕС об ограничительных мерах в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. В связи с этим суд считает необходимым переадресовать вопросы относительно толкования Постановления в Европейский суд правосудия. Суд постановил "возобновить рассмотрение дела по существу" и запросил участников предоставить дополнительные материалы.

Документы на регистрацию Представительства МИА "Россия сегодня" подало в апреле 2015 года. С тех пор официальная Рига затягивает принятие решения о регистрации. Кроме того, власти Латвии, отказав юристам в середине марта 2016 года во въезде в страну и тем самым не дав возможность выступить, ограничили право МИА "Россия сегодня" высказать свою позицию и дать пояснения в суде. У российских юристов были все соответствующие разрешительные документы на въезд. Основанием для запрета въезда стала якобы угроза национальной безопасности.

Более того, сразу за этим последовала блокировка ресурса Sputnik Латвия в доменной зоне.lv. Согласно официальному письму доменного регистратора от 29 марта, ссылающегося на запрос МИД Латвии, "регистрация доменного имени sputniknews.lv является нарушением условий Постановления Совета ЕС об ограничительных мерах в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины".

"Sputnik на латышском языке не нарушал ни один пункт действующего законодательства Латвии и ЕС. Закрытие ресурса в доменной зоне.lv говорит о прямой цензуре со стороны властей Латвии. Таким образом власти Латвии напрямую нарушают право СМИ на сбор информации и ее распространение", — заявила в ответ на закрытие ресурса главный редактор Sputnik Маргарита Симоньян.

Блокировка Sputnik Латвия вызвала большой общественной резонанс. В том числе, представитель ОБСЕ по свободе СМИ обратилась к главе МИД Латвии с просьбой предоставить дополнительную информацию по поводу данного решения.

Источник: РИА Новости

Комментарии 1
кот8 месяцев назад
Так мы ж самое независимое госудврство и у нас самый независимый сцл в мире,но для того чтобы ничего такого не случилось надо попросить совета у европейского сула.Он еще независимей нашего,аборигеновского.