Шадурскис: учеников слишком часто освобождают от спорта (2)

фото

Политика | 6 апреля 2016 года, 18:16

Надо стремиться к тому, чтобы школьники получали освобождения от уроков спорта по уважительным причинам, сказал министр образования и науки Карлис Шадурскис.

Сегодня на конференции Латвийской ассоциации руководителей образования он заявил, что результаты исследований Всемирной организации здравоохранения о здоровье латвийских детей - катастрофические.

"Если говорить в экономических категориях, мы производим раннюю инвалидность. Хотя в целом продолжительность жизни растет и мы на мировом уровне выглядим неплохо, возникает вопрос - сколько у нас лет продуктивной, активной, здоровой жизни?", - сказал министр.

По его словам, если когда-то подростков приходилось гнать от футбола к чтению, то теперь от компьютера на футбол, и это проблема. Если не приучать человека с малолетства к здоровому образу жизни, он никогда к нему не приучится.

"Я знаю, это не понравится учителям, директорам школ, большинству родителей и учеников, но у нас слишком часто освобождают от спорта. Если таково на самом деле здоровье нации, мы можем забыть об устойчивом развитии нашего государства", - сказал министр.

Нужно проверять, насколько обоснованы врачебные справки, добавил он.

Шадурскис напомнил о том, что были времена, когда во время централизованных экзаменов "вся наша молодежь заболевала". После того как были внесены поправки в нормативные акты, "нация выздоровела", и то же самое нужно сделать с освобождениями от физкультуры.

"Многие наши молодые люди выбирают активную, спортивную жизнь, но мы должны думать о всех", - добавил Шадурскис.

Комментарии 2
Parser8 месяцев назад
Правильно. Здоровые дураки - вот цель сегодняшнего правительства. Если бы уроки спорта не преподавали бы как дерьмо, так никто и не пытался бы с них улизнуть.
prjamblja8 месяцев назад
Самым большим вызовом и угрозой XXI века(pec91gada.)в Латвии ее жители считают бедность и социальное неравенство со слугами народа.02