В Латвии запретили ретрансляцию канала "Россия РТР" (101)

фото

Политика | 7 апреля 2016 года, 14:42

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) сегодня принял решение на шесть месяцев запретить ретрансляцию телеканала "Россия РТР" на территории Латвии.

В Латвии программа "Россия РТР" распространяется из Швеции, где держателем разрешения на вещание является "RusMediaCom", поэтому НСЭСМИ, соблюдая требования директивы, направил сообщения о констатированных нарушениях шведскому регулятору аудиовизуальных СМИ и "Россия РТР".

9 марта представители NEPLP встретились с представителями "Россия РТР" и в установленном законом порядке предложили им не допускать повторения нарушений. Однако в передачах "Россия РТР" констатировано повторное и неоднократное разжигание вражды и призывы к военным действиям, указывает NEPLP.

NEPLP считает, что эти действия телеканала и констатированные в его содержании нарушения наносят вред латвийскому обществу, угрожая его безопасности. "Наша задача как надзирающей за деятельностью электронных СМИ инстанции состоит в том, чтобы в установленном законом порядке реагировать на такие нарушения и предпринимать необходимые меры для их устранения", - подчеркнула председатель NEPLP Айя Дулевска.

Решение NEPLP вступит в силу после публикации в официальном издании "Latvijas Vеstnesis" и будет распространяться на всех операторов, оказывающих услуги распространения телепрограмм - кабельного, спутникового и интернет-телевидения.

NEPLP предложит внести в закон об электронных СМИ поправки, предусматривающие ограничение доступности телепрограмм в случае обнаружения нарушений закона.

Ранее сообщалось, что NEPLP выявил серьезные нарушения в содержании телеканала. Председатель совета Айя Дулевска отметила, что обнаружено три нарушения, о которых информирована Еврокомиссия.

В прошлом году на три месяца была ограничена ретрансляция канала "Россия РТР", так как в новостных и других программах "присутствовала пропаганда войны", что является нарушением закона об электронных СМИ. Ограничения действовали с апреля по июль.

Комментарии 101
Курс8 месяцев назад
Пустили быдло в огород... Плохо когда коровы правят.
4
Sedna8 месяцев назад
Нууууу.... Для полного счастия правителей, нужно и интернет в Латвии запретить. Чего уж там. Гулять, так с музычкой. Но я так думаю, что титульная нация только телевизор и смотрит. Удачи!
4
Куся8 месяцев назад
Демократия и свобода слова в действии. Да, ещё тюрьма за зарплаты. Новые должности ворам из СГД. За несколько месяцев СЗК переплюнуло Единство, что тем и не снилось. Интернет ещё отключите, дулевска!
1