Латвийские политики выступают за мир в Нагорном Карабахе (2)

фото

Политика | 8 апреля 2016 года, 19:06

Латвийские политики выступают за мирное разрешение конфликта в Нагорном Карабахе и надеются на дальнейшее укрепление политических, экономических и культурных связей с Азербайджаном.

Как сообщает Азербайджанское государственное информационное агентство, шесть членов Европарламента, в числе которых и депутат от Латвии Ивета Григуле, выступили с заявлением, в котором призвали ЕС быть активнее в мирном урегулировании конфликта в рамках норм международного права.

«Они выразили доверие азербайджанскому правительству, которое, по их мнению, неоднократно демонстрировало готовность к диалогу», – пишет агентство.

Сама Ивета Григуле подчеркнула, что вопрос с Нагорным Карабахом долго не решался и был оставлен без внимания со стороны ЕС.

«Надеюсь, что после событий последних дней государства, сотрудничающие в Минском формате, задумаются, что не только Украина сейчас требует нашего внимания, но и Азербайджан, который в свое время лишился примерно 20% своей территории из-за агрессивных действий Армении», – сообщила депутат.

Свою оценку ситуации в Нагорном Карабахе дал и бывший президент Латвии Валдис Затлерс:

«Вооруженный конфликт стал возможен только потому, что международное сообщества, включая Минскую группу, не смогло разрешить конфликт, замороженный более чем на 20 лет. Мы всегда будем выступать за решение конфликта дипломатическим путем. Меня очень беспокоит в нынешней ситуации любое возможное военное вмешательство третьей стороны в конфликт».

Как известно, в 1991 году в Нагорном Карабахе после вооруженных столкновении на части территорий региона была провозглашена непризнанная Нагорно-Карабахская Республика.

«В результате военной агрессии со стороны Армении оккупированы 20 процентов территории Азербайджана - являющиеся нашими историческими землями Нагорный Карабах и прилегающие к нему семь районов», – заявляет президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Сразу после возобновления военных действий в Нагорном Карабахе 3 апреля МИД Латвии выступил с заявлением, в котором призвал Азербайджан и Армению воздержаться от дальнейших действий и заявлений, которые могут способствовать дальнейшей эскалации конфликта.

В свою очередь, парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевича в ходе встречи во вторник, 5 апреля, в Берлине со специальным представителем президентства Германии в ОБСЕ, Гернотом Эрлером отметила:

«Конфликт в Нагорном Карабахе может существенно повлиять на безопасность и стабильность в регионе, и его урегулирование может стать может стать важным вопросом в дискуссии о будущем ОБСЕ».

Как отмечают в МИД, Латвия и Азербайджан поддерживают добрые взаимовыгодные отношения. За последние 10 лет на уровне глав государств было совершено пять визитов. В Баку побывали Валдис Затлерс и Андрис Берзиньш в сопровождении представительных групп бизнесменов. В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев дважды посещал Ригу.

Комментарии 2
Alex8 месяцев назад
Что-то с памятью у тутошних "политиков".А в Донбассе всё лабс ?Каждый день хохлы из артиллерии по гражданским "тренируются".Или тут другая "принципиальная" позиция ?А ну да ,двойная мораль,двойные стандарты,двойная жизнь...
вова8 месяцев назад
У латвийских политиков уши больше чем у слона .ТОРЧАТ ОТОВСЮДУ.
Но задница торчит только одна....тоже повсюду,а если учесть,что Карлис был женат на Латвии ,то современная Гейропа отстает от нас
лет на 80 ,т.е. их либерасты в нашей глубокой попе.