МИД России обвинил власти Латвии в потакании неонацистам

фото

Политика | 17 марта 2009 года, 14:09

Действия властей Латвии по пресечению протестов антифашистов вместо пресечения собрания бывших легионеров Ваффен СС является продолжением практики потакания неонацистам, заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, отвечая на вопрос СМИ в связи с состоявшимися накануне в Риге мероприятиями. Об этом пишет сегодня газета "Известия".

Газета сообщает, что "латвийской полиции удалось предотвратить серьезные столкновения между антифашистами и сторонниками легионеров Ваффен СС, однако, по информации СМИ, травму головы получил один из антифашистов - депутат Рижской думы Виктор Дергунов".

"Вызывает удивление, что на это не последовало адекватной реакции латвийских властей, которые должны были бы обеспечивать реализацию собственных решений. Усердие же было проявлено совсем в другом - активность полиции была направлена на пресечение протестов антифашистов, а не незаконной сходки бывших эсэсовцев. Более того, власти закрыли въезд в страну целому ряду зарубежных гостей, в том числе российским, направлявшимся на состоявшуюся накануне конференцию "Будущее без нацизма". Такие действия не могут быть квалифицированы иначе, как продолжение практики потакания неонацистам", - сказал Нестеренко.

фото

МИД РФ, отметил дипломат, зафиксировал тот факт, что Рижская дума на этот раз запретила проведение данного мероприятия. "При этом понятно, что сделано это было не без учета общеевропейского, да и внутрилатвийского общественного мнения", - добавил Нестеренко.

Вместе с тем, он выразил сожаление, что, несмотря на это "на практике бывшие легионеры и их последователи из националистических организаций все же провели несанкционированное мероприятие по прославлению "подвигов бывших эсэсовцев" в полном соответствии с традициями прошлых лет", информирует РИА "Новости".

Как сообщает "Известия", Латышский легион СС был создан германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии из двух гренадерских дивизий. В марте 1943 года подразделения легиона вступили в бой с Красной Армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны. Всего в рядах латышского легиона было около 150 тыс. человек.

Комментарии