Спрудс: отставка Яценюка не избавит Украину от коррупции (7)

фото

Политика | 11 апреля 2016 года, 20:56

После отставки премьер-министра Украины Арсения Яценюка в стране возможно два сценария развития ситуации, однако, скорее всего, на Украине продолжит процветать коррупция и политическая нестабильность, считает директор Института внешней политики Латвии, политолог Андрис Спрудс.

Он пояснил, власть могут перенять представители блока президента Украины Пета Порошенко и отношения Украины с ЕС будут улучшаться, что до сих пор не всегда хорошо удавалось, в том числе и в сфере борьбы с коррупцией. В этом контексте Спрудс напомнил об уходе из украинского правительства министра литовского происхождения, что свидетельствует о том, что в стране по-прежнему имеется много не решенных проблем.

Относительно второго варианта развития событий директор Института внешней политики Латвии указал, что новое правительство Украины может быть очень нестабильным, так как две партии с небольшим преимуществом могут собрать необходимое количество голосов. К тому же их общие интересы могут быть очень сужены, что может создать ситуацию, когда правительство может пасть. "При таком развитии событий можно говорить о новых парламентских выборах уже в этом году", - считает Спрудс.

Спрудс напомнил, что Порошенко постепенно теряет свой авторитет, на что сейчас может негативно повлиять и так называемые "Панамские документы". "Наиболее реальный сценарий развития событий может находиться где-то посередине - хотели как лучше, а получилось как всегда", - указал политолог, добавив, что политическую нестабильность и коррупцию в стране сейчас можно наблюдать в повседневной жизни.

Как сообщалось, глава правительства Украины Арсений Яценюк в воскресенье, 10 апреля объявил о своей отставке. Заявление об этом он опубликовал на своей странице в Facebook.

"С сегодняшнего дня вижу свои задачи шире, чем полномочия руководителя правительства", — говорится в заявлении.

Причиной своего ухода Яценюк назвал политический кризис на Украине. По его словам, "желание изменить одного человека ослепило политиков и парализовало их волю", а "процесс смены правительства превратился в бездумный бег на месте".

Яценюк выразил надежду, что парламент поддержит его отставку уже в ближайший вторник. По мнению украинского премьера, возглавляемый им кабинет был лучшим в истории Украины.

Комментарии 7
Natalja Veda8 месяцев назад
это его вина за военные действия в ДНР и ЛНР ! это кровь на его руках , он еще будет в Гаагском трибунале и все те ,кто ему вешал о ЕС ! Даже в Германии уже начинают осознавать, что поспешили с укростаном , это есть в СМИ читаем и анализируем .
Pavel Ermilov8 месяцев назад
Да всегда брали и будут брать, чего они дурочку то включают??? А тем более на украине! Не даром говорят, когда хохол родился, еврей заплакал
ВАТник8 месяцев назад
Яце нюх тут в Америку сьездил Два млн. выпросил на развитие Украины ....Деньги до сих пор ищут не могут найти(сообщение из Новостей)...Я думаю что яце нюх себе выходное пособие решил оплатить....а вообще нравятся мне еврохохлы ...пока есть лохи их надо разводить ....Пусть дальше Скачат ....а у наших "вековая боль" жить не дает.