К лету Европейский суд рассмотрит апелляцию Василия Кононова

фото

Политика | 17 марта 2009 года, 17:08

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) может рассмотреть поданную Латвией апелляционную жалобу на приговор ЕСПЧ по иску ветерана войны Василия Кононова к Латвии в конце весны.

Об этом рассказал министр иностранных дел Марис Риекстиньш, сообщает радио Baltkom 93,9.

Во вторник, 17 марта, правительство Латвии приняло решение о назначении судьей ad hoc Алана Вон Лоу, так как латвийский судья Инета Зиемеле взяла самоотвод в рассмотрении этого дела.

Причины самоотвода латвийского судьи Риестиньш, по его словам, не знает.

Как пояснила Рейне, судья ad hoc - это судья, который назначается на рассмотрение одного конкретного дела, а если ЕСПЧ рассматривает дело против какого-то государства, должен быть представлен также судья из этого государства.

Правительство Латвии осенью 2008 года решило обжаловать приговор ЕСПЧ, обязывающий Латвию выплатить Кононову компенсацию в размере 30 тыс евро (21 тыс латов).

Как уже сообщалось, ЕСПЧ 25 июля 2008 года обнародовал вердикт об удовлетворении иска ветерана Великой Отечественной войны, гражданина России Василия Кононова к Латвии о вынесении ему в 2000 году незаконного приговора, и предписал выплатить Кононову компенсацию в размере 30 тыс евро.

Суд четырьмя голосами против трех решил, что была нарушена 7-я статья Европейской конвенции по правам человека, согласно которой, наказывать можно только в соответствии с законом. Другие требования Кононова суд единогласно отклонил.

У Кононова в Латвии было шесть судебных разбирательств, включая Сенат Верховного суда, который в сентябре 2004 года оставил без изменений приговор, которым Кононов (1923) приговорен к тюремному заключению на год и восемь месяцев.

Рижский окружной суд признал Кононова виновным в военных преступлениях - убийстве девяти мирных жителей деревни Малые Баты летом 1944 года и приговорил его к шести годам тюремного заключения. Кононов обжаловал приговор, и в апреле 2001 года Верховный суд освободил его из заключения по состоянию здоровья, а его уголовное дело направил на доследование.

Назначенный судом срок заключения он уже отбыл - с 18 августа 1998 года до 25 апреля 2000 года.

Жалоба Кононова на Латвию в ЕСПЧ была зарегистрирована 26 августа 2004 года.

Кадр телеканала "Вести 24"

Комментарии