Кучинскис с коллегами из ЕС выступит против постоянных квот на беженцев (2)

фото

Политика | 12 апреля 2016 года, 19:51

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис видит возможность начать переговоры с коллегами из стран ЕС о том, чтобы выступить против введения постоянных квот на лиц, ищущих убежища, предполагая при этом, что данный вопрос вряд ли появится в повестке дня совещания Евросовета в июне

После сегодняшнего заседания правительства он сказал журналистам, что латвийское представительство в ЕС работает над этими вопросами, но Латвия будет твердо придерживаться официальной позиции, действуя в рамках нынешней системы квот и выполняя её.

"Мы не поддержим введение постоянных квот", - сказал он, добавив, что важнейшие переговоры еще только предстоят.

"Латвия будет выполнять принятые в рамках ЕС обязательства по перемещению ищущих убежища лиц из Греции и Италии, а также из третьих стран. Последующие механизмы тоже должны быть основаны на принципе добровольного участия", - сказал он, отметив, что Латвия не готова поддержать принятие решений, которые в будущем могут означать обязательные квоты на прием лиц, ищущих убежища.

Президент Латвии Раймонд Вейонис ранее сказал, что подготовленные Еврокомиссией (ЕК) предложения по пересмотру условий предоставления убежища в ЕС следует детально рассмотреть и дать им оценку.

Президент считает, что приведение в порядок внешних границ ЕС является предпосылкой для внесения существенных изменений в нынешний порядок приема беженцев по Дублинской системе.

Пресс-секретарь министра иностранных дел Эдгара Ринкевича Мартиньш Дрегерис ранее указал, что перед разработкой национальной позиции Латвии предложения ЕК будут детально изучены.

Дублинская система регламентирует прием беженцев странами-членами ЕС. Она предполагает, что, если беженцы покидают страны, в которых впервые подают прошение на получение убежища, их могут вернуть обратно.

Комментарии 2
vlad7 месяцев назад
Добровольно вступили в ЕС,далее всё будут решать те, которые Латвии деньги дают, чтобы та свела концы с концами, тем более депутаты Европарламент проголосовали за отмену дублинских договорённостей, так что с нетерпением жду людей с юга.
!!!7 месяцев назад
Куда смотрят правозащитники ,дети беженцев исчезают,над людьми издеваются,держат за колючей проволокой.Это т.н.Европа со своей дерьмократией . Фашисты отдыхают