Сокуров: Латвия сама пускала то немцев, то большевиков - к кому претензии? (46)

фото

Политика | 13 апреля 2016 года, 16:01

Латвийская власть и народ в период Второй мировой войны не пыталась по-настоящему бороться за свою независимость – следствием этого стал ввод то советских, то немецких войск на территорию страны. Такое мнение в интервью порталу Delfi высказал российский режиссер Александр Сокуров.

"По-моему это нормально, что русские выступают против нацистов, которые готовы были их истребить и уничтожить. Если народы Балтии имеют другое представление о нацистах, возможно, у них есть право на более толерантное отношение к этой теме. На мой взгляд, так происходит потому, что страны Балтии тогда в 40-х по-настоящему не бились и не боролись за свою независимость — ни с немцами, ни с советской властью. Отсюда и каша в головах. Прибалты не платили той цены за освобождение, которую, к сожалению, должны были заплатить люди из Советского союза. Для них что пришли немцы — плохо, что пришли большевики — плохо. А к себе-то претензии есть? Вы-то чего пускали то одних, то других? Мужчины ваши чем занимались в это время? Куда смотрело ваше правительство?", - сказал Сокуров.

Он не считает, что действия латвийцев в 40-е годы можно назвать героическими.

"С точки зрения морали и мужского достоинства, это не лучшие страницы истории для мужчин Балтии", - добавил режиссер.

По словам Сокурова, идеологии большевиков и нацистов отличаются в корне, поэтому поставить между ними знак равенства нельзя.

"Знак равенства в чем-то ставить можно, а в чем-то — нельзя. В чем-то большевизм оказался опаснее, в чем-то нацизм оказался толерантнее к своему народу, но одновременно, можно сказать, что коммунизм изначально ставил перед собой задачи совсем другие, нежели нацизм. Вспомните, какое общество хотели построить большевики на старте. Правда, потом зашли в этом деле в глухой лес, где обращались со своим народом, как со зверьем. Так что понятия это все же очень разные", - считает Сокуров.

Он отметил, что во время советского периода в Латвии наблюдался очевидный культурный подъем.

"Если говорить на эту тему применительно к Прибалтике, то хотелось бы для справедливости вспомнить о том, какое количество культурных учреждений в этих республиках существовало при проклятой советской власти. И все это содержалось за счет колоссального бюджета завоевателей. Я был на Рижской киностудии, чьи прекрасные документальные и игровые фильмы смотрели по всему Советскому союзу, миллионы людей знали ваших дизайнеров, художников, артистов. Мы считали их нашим общим культурным достоянием, не обращая внимания на национальность. Приезжая в балтийские республики, я испытывал гордость за ваших-наших людей, за их уровень культуры, социально-бытовой и профессиональной", - отметил Сокуров.

По словам режиссера, для того, чтобы оценить роль двух режимов в латвийской истории, достаточно посмотреть, что они оставили после себя.

"Если приходившие немцы сделали столько же для прибалтов, сколько проклятые коммунисты, тогда отзываю свои слова. Сами взвесьте: что оставили после себя в Риге нацисты, что — коммунисты и что у вас есть сейчас? В какой степени существует и поддерживается государством национальная культура, есть ли те возможности, как при Советском союзе? И давайте не упрощать и не равнять", - заключил Сокуров.

Добавим, Александр Сокуров известен, в частности, его так называемой тетралогией власти – серией из четырех фильмов: "Молох" – "Телец" – "Солнце" – "Фауст". В Ригу режиссер приехал с фильмом "Франкофония. Лувр под немецкой оккупацией".

Комментарии 46
шустрый7 месяцев назад
Ну почему....в спину стрелять или расстреливать безоружных у них смелости хватало....
1
vlad7 месяцев назад
Тут за песни спетые в Крыму лишают доступа к местной собственности не допускают, а тут их обьявить трусами и конформистами громко, куда смотрят ринкевичи, козловскисы, латковскисы, майзитисы, распять этого киношника надо.Кстати своими ушами слышал и видел по телевизору, что сказал один деятель их латышской культуры,дескать мы латыши хитрые, если бы мы со всеми воевали, кто сюда приходил нас уже не было бы на свете.
1
cccp7 месяцев назад
отличительная черта латышей-это сцыклявость