Вейдемане: государство недостаточно борется с празднованием 9 мая (131)

фото

Политика | 13 апреля 2016 года, 20:53

Тот факт, что мероприятия 9 мая у памятника Освободителям посещает много молодежи - является странным. Такое мнение в издании Neatkarīgā выразила журналист Элита Вейдемане.

Однако, по ее словам, правительство Латвии ничего не делает для того, чтобы молодые люди не посещали это мероприятие.

"В прошлом году, после пьянки на 9 мая, которая традиционно имела место у так называемого памятника победы, министр культуры Даце Мелбарде выразила тревогу, что торжества, состоявшиеся 9 мая в парке Победы, посетило много молодежи, получившей образование в латвийских школах. Действительно странно: молодежь, учившаяся в латвийских школах вроде бы по общим учебным программам, которыми предусмотрено и воспитание в государственном духе, посещают мероприятие, на котором прославляется победа одних преступников над другими. Однако до сих пор ничего не произошло, государственного отношения нет, доминирует трусливая прохладца, и до сих пор единственные замечания и предупреждения со стороны нашего правительства поступали лишь в связи с 16 марта", - считает она.

По мнению Вейдемане, если бы латвийские министры посещали мероприятия 9 мая, они не лишились бы своих постов.

"Неужели какого-нибудь министра вышвырнули бы из служебного кресла и в том случае, если бы он пошел 9 мая возложить букет красных гвоздик к монстру в Задвинье?.. Комическое, конечно, близко к трагическому, и демонстрация такого мнения вовсе не столь уж невозможна. А это потому, что латыш, с муками (и то не во всех случаях) выбравшийся из холопского сословия, господином так и не стал. Вписанная в менталитет латыша холопская осторожность не дает ему ввязаться в конфликт, в котором он, возможно, проиграет", - полагает журналист.

Она также указала, что борьба с георгиевскими ленточками не принесет результатов.

"Доставать из сумочки ножницы, которые я на всякий случай всегда ношу с собой? И давай резать и резать пугающие банты. Так, что ли? Но ведь они, как головы дракона, после отрубания снова появятся – новые и свежие… Конечно, мы можем бороться и резанием, но это непродуктивный способ", - пишет Вейдемане.

Она добавила, что вероятнее всего государство и дальше позволит допускать "разную трактовку истории в латышских и русских школах".

Комментарии 131
Светлана Козловская7 месяцев назад
К памятнику приходит более 200 000 человек! Что вы с нами сделаете?
1
serg7 месяцев назад
вот же моральная уродина.
2
aw7 месяцев назад
И животное, оказывается, может зваться журналистом..