Президент не поддерживает ротацию нечестных чиновников (1)

фото

Политика | 14 апреля 2016 года, 14:04

Президент Латвии Раймонд Вейонис не поддерживает ротацию нечестных чиновников, информирует радио MIX FM 102,7.

В интервью передаче "900 секунд" на телеканале LNT он заявил, что ротация недобросовестных работников дает неправильный сигнал потенциально недобросовестным чиновникам и обществу.

Составлять черный список в одной инстанции значит браться за дело не с той стороны, считает Вейонис. Если недобросовестность работников вызывает последствия, то следует привлекать их к дисциплинарной и уголовной ответственности, а ротация не может служить средством для борьбы с такими чиновниками.

К тому же в Латвии действуют Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и экономическая полиция, которые должны давать оценку честности конкретных чиновников, сказал Вейонис.

Президент считает, что ротация в госуправлении должна быть общим принципом, чтобы не позволять руководителям учреждений слишком долго засиживаться на своих должностях. Если руководишь учреждением 10-30 лет, может пропасть ясное видение проблем в отрасли, считает Вейонис. У президента запланирована встреча с министром финансов для обсуждения этого вопроса.

Как сообщалось, премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) договорился с ответственными должностными лицами о переводе недобросовестных сотрудников Службы госдоходов (СГД) в порядке ротации на посты вне СГД и структур Министерства финансов.

Гендиректору СГД Инаре Петерсоне поручено в ближайшее время провести ротацию начальников всех структурных подразделений СГД и их заместителей. Далее такая ротация в структурных подразделениях СГД будет регулярной. Кроме того, до 1 мая Петерсоне должна обеспечить, чтобы работники, на которых упала серьезная тень подозрений, оставили работу в структурах СГД.

Комментарии 1
Alex7 месяцев назад
Какие красивые словесные ухищрения !Но слава богу,суть та же .Вор -взяточник должен сидеть,а не "ротировать",не плавно переплывать по знакомородственным связям из одного министерства в другое.С "условным наказанием от морально-этической комиссии".Откуда у тебя полмиллиона дорогой ?Наследство,клад нашёл,на бирже играл,в казино выиграл - золото в Канаде сам намывал - рассказывай дорогой !Давайте господа прозрачным делать всё и всё упростится до Европы.А пока у нас полный национальнозамкнутый совок,со всеми проблемами "тесной семьи".Это будет вылазить регулярно-постоянно.Не успела Я.Гренде стать министром культуры,тут же скандал с муженьком-страховщиком Оперы,Аболтиня с муеньком-поставщиком машин,министр медицины Цицере с дочуркой,урвавшей интересную околоминздравную должность.Это только что я припомнил и знаю из СМИ,а сколько такой "интересной" и скрытой жизни страны Латвия мы не знаем !Ну это же просто противно господа...Впрочем,подобное мы наблюдаем в Украине,смена одной "системы" на другую,к сожалению ещё худшую..