Президент призывает подготовить латвийцев к реакции на угрозы (14)

фото

Политика | 14 апреля 2016 года, 18:29

Президент Раймонд Вейонис, открывая сегодня цикл дискуссий о безопасности Латвии в XXI веке, призвал провести такие же дискуссии в регионах, чтобы получить ответы на важные вопросы и подготовить жителей к реакции на различные угрозы.

При принятии решений на различных уровнях часто упоминают безопасность, при этом имеются в виду аспекты, относящиеся к вооруженным силам, границе и Госполиции, отметил президент.

"Однако круг вопросов намного шире, он включает в себя также образование, здравоохранение, культуру и демографию. Мы будем сильными, только если сможем ощущать себя безопасно в свой стране. Иностранным службам и другим заинтересованным лицам легко манипулировать людьми, которые не чувствуют себя в безопасности", - сказал он, добавив, что дискуссия не разрешит всех проблем, но очертит их круг.

Президент призвал продолжать дискуссии на эту тему в регионах, подчеркнув, что "часто это приносит более хорошие результаты".

С президентом согласилась и профессор Латвийского университета Жанета Озолиня, отметив необходимость дискуссий и для тех, кто формирует политику.

"Мы часто игнорируем многие очевидные вещи, в том числе попытки переписать международный порядок. Как и то, что связано с техникой манипулирования умами. Думаем о разных свободах, но не о правилах, помогающим укрепить и защитить их", - сказала она.

Озолиня также отметила необходимость улучшения отношений между различными общественными группами.

Директор центра изучения общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш обратил внимание присутствующих на результаты опросов об опасениях, которые существуют в обществе. Примерно половина опрошенных беспокоятся по поводу того, смогут ли они оплатить образование - свое или своих детей. Другие люди тревожатся по поводу того, будет ли у них в будущем место, где жить, или по поводу финансовых накоплений. Звучат также опасения, связанные с этническими конфликтами, потерей суверенитета, большого притока беженцев, возможности военного конфликта на территории Латвии, политического кризиса с тяжелыми последствиями.

"Но наблюдаются и изменения. Люди стали больше опасаться терактов и меньше - перехода Латвии под управление Брюсселя", - сказал он Кактиньш добавил, что ощущение опасности среди населения Латвии сильнее, чем у жителей Литвы и Эстонии.

Комментарии 14
леший8 месяцев назад
сами пугают, сами бояться====сказывается затянувшееся заболевание президента----пора бы уже всё таки обратится к профильному специалисту, а именно в психиатру----зачем НАМ больной президент, ещё и кусаться начнёт
Alex8 месяцев назад
Они что,все зомбоящик в посольстве США посещают после получения должности ?
роланд8 месяцев назад
А чиво бояцца, коли нечива терять? Дажэ рыжая не запугала, остальное всё фигняс.