Представитель НАТО: введение обязательной службы - внутреннее дело каждой страны

фото

Политика | 15 апреля 2016 года, 07:02

Введение обязательной военной службы - это внутреннее решение каждой страны, заявил в Риге после семинара НАТО "Allied Reach 2016" председатель Военного комитета НАТО генерал Петр Павел.

"Я выражу общую позицию НАТО - это внутреннее решение каждой страны. Преимущество находиться в альянсе состоит в том, чтобы мы сообща приложили все ресурсы и силы для максимального эффекта. Ценность союзников НАТО измеряется не величиной государства или его вооруженных сил, это скорее вопрос обязательств, доверия и вклада. В Латвии, например, находится Центр стратегической коммуникации передового опыта НАТО, и мы знаем, что хорошо сформулированный доклад может достичь такого же эффекта на поле боя, как целая дивизия", - сказал генерал.

Командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Латвии Раймонд Граубе, со своей стороны, заявил, что у латвийской оборонной отрасли сейчас очень много нужд, а восстановление обязательной службы требует очень многих ресурсов.

"Мы завершим сначала те проекты, которые начаты и планируются, причем согласованы с командованием НАТО в интересах Латвии и альянса, например, план развития НВС", - добавил Граубе.

Он отметил, что военнослужащие профессиональной службы все еще не получили современное оснащение, кроме того, Латвия имеет в резерве несколько тысяч солдат.

Комментарии