Посол США против посла РФ: есть ли в Латвии гибридная война? (12)

фото

Политика | 15 апреля 2016 года, 11:32

Посол США в Латвии Нэнси Петтит и посол России в Латвии Александр Вешняков по-разному оценивают факта присутствия гибридной войны в Латвии. Об этом они рассказали в интервью газете "Вести сегодня".

Журналисты задали дипломатам одни и те же вопросы, и получили совсем разные ответы. Так, на вопрос о том, наблюдается ли в странах Балтии признаки гибридной войны, посол РФ Александр Вешняков указал, что в Латвии есть явные признаки информационной войны. По его мнению, в Балтии осуществляются антироссийские акции, направленные на разжигание русофобских настроений в обществе.

"Я вижу явные признаки информационной войны. Вот некоторые примеры тех "военных действий", которые предпринимаются латвийской стороной. С 12 апреля этого года временно прекращено вещание российского телеканала "Россия-РТР". Отказано в регистрации МИА "Россия сегодня" - даже юристам, которые хотели помочь агентству воспользоваться своими законными правами обжаловать данное решение в судебном порядке, был закрыт въезд в Латвию. Заблокирована работа портала sputnik.lv. Также, недавно в литовских СМИ появилась информация о том, что, дескать, в городке Юодкранте на Куршской косе, в 35 километрах от российско-литовской границы, "были обнаружены признаки пребывания спецназовцев". [...] Что это, если не откровенная, грубо сфабрикованная антироссийская акция, направленная на разжигание русофобских настроений в обществе?", - рассказал Вешняков.

Тем временем, посол США в Латвии Нэнси Петтит на вопрос о том, видит ли она в странах Балтии признаки гибридной войны, не дала четкого ответа, отметив лишь, что людям необходимо пользоваться разными источниками информации.

"Я бы сказала так: русскоязычные люди, которые смотрят российские телеканалы, должны знать, что они смотрят контролируемые государством СМИ. Я бы посоветовала тем, кто хочет получиь больше информации по той или иной теме, обратиться к интернету и познакомиться с другими иисточниками новостей. [...] Я, например, слушаю радио, смотрю ТВ, читаю газеты, в том чисмле латвийские и американские. Чтобы иметь ясную картину происходящего, я ежедневно обращаюсь к разным источникам информации", - отметила посол.

Напомним, Национальный совет по электронным СМИ ранее принял решение на шесть месяцев запретить ретрансляцию телеканала "Россия РТР" на территории Латвии.

В прошлом году на три месяца была ограничена ретрансляция канала "Россия РТР", так как в новостных и других программах "присутствовала пропаганда войны", что является нарушением закона об электронных СМИ. Ограничения действовали с апреля по июль.

Комментарии 12
леший7 месяцев назад
поШол США---"читаю латвийские и американские газеты"====посол знает только английский язык, а теперь вопрос ,как ОНА читает латышскую прессу? ----какая врунишка
леший7 месяцев назад
иными словами посол США призналась, что игнорирует мнение нацменьшинства и это посол "самой демократической страны". Срана, которая борется во всем мире за права нацменьшинств!!! отозвать ЕЁ, как человека нарушающего основы демократии
Лёлик.7 месяцев назад
Все более или менее раскрученные западные СМИ , контролируются англосаксами и врут изо дня в день или в лучшем случае , просто замалчивают информацию ...
1