LNT: бензин дешевеет, а выплаты депутатам за транспорт растут (13)

фото

Политика | 17 апреля 2016 года, 23:57

Несмотря на то, что стоимость топлива в Латвии существенно снизилась, выплаты Сейма на служебные авто депутатов с каждым годом увеличиваются, сообщила в воскресенье передача Ziņu TOP 10 телеканала LNT. Согласно проведенным журналистами подсчетам, в 2013 году километр поездки обходился в 1,39 евро за километр, в 2014-м он вырос до 1,42 евро, то в 2015-м — уже 1,63 евро.

Напомним, два года назад вопрос об автобазе Сейма актуализировала бывший тогда депутат Элина Силиня. Она подсчитала, что расходы на транспорт для парламентариев составляют столько же как слетать в Нью-Йорк, нежели на машине съездить в Лиепаю.

Несмотря на последовавшие постановления президиума Сейма, автопарк парламента и число его работников остался почти неизменным, а бюджет даже был увеличен с 2,2 миллионов в 2013 году, до 2,3 миллионов в этом году.

Используя пример с поездкой в командировку в Лиепаю и обратно, авторы программы подсчитали, что три года назад поездка обошлась бы в 611 евро, а в прошлом году - уже в 717 или на 100 евро больше.

Отправиться на такси в такой путь стоило бы не более 240-300 евро.

Автобаза Сейма не единственное месте, где можно сэкономить. Полтора года проработав в парламенте, в этом убедилась бывший госконтролер Ингуна Судраба(NSL).

"Не считая автобазы, видно, что во всех сферах работа Сейма могла бы быть эффективнее, что требовало бы меньших затрат. Я надеюсь, что мы этот разговор продолжим и дальше. Сейчас мне не удалось переубедить в том, как я понимаю современно управляемое учреждение," - сказала Судраба. По ее словам, пока президиум Сейма не будет вести себя как рачительный хозяин, на перемены не стоит надеяться.

Впрочем, из повестки дня Сейма этот вопрос насовсем не исчез. Возможно, изменения в хозяйствовании автобазой намерена актуализировать ревизионная комиссия. Однако, работы спланированы так, что до рассмотрения этого вопроса депутаты доберутся только осенью.

Как писал портал Mixnews, в прошлом году депутатам выплачены компенсации за транспортные расходы и аренду квартир на сумму 295 тыс. евро.

Уже сообщалось, что объем компенсации зависит от того, насколько далеко от Риги живет депутат. Самая большая норма компенсации установлена для Юриса Вилюмса (Латвийское объединение регионов) - 716 евро, и за декабрь он получил 711 евро.

Самые маленькие компенсации получили за декабрь Алексей Лоскутов ("Единство") - 20 евро, Солвита Аболтиня ("Единство") - 44 евро и Илзе Винькеле ("Единство") - 59 евро.

Комментарии 13
Тарас Куликов7 месяцев назад
Объединенные Латвийские Вымираты
Сергей Вагинов7 месяцев назад
У них бесплатный проезд в общественом транспорте, вот и надо их в порядке законодательной нормы обьязать им пользоваться, а не выплачивать ккрмпенсации на топлево.
Ivars Ercins7 месяцев назад
Bagatie kungi deputati! Pieradiet,vaj jus bankas Conti ir taisnigi nopelniti. Privat ipasumi ka milionarie no kurienes tas viss.? No gaisa ko? Laupitaju banda. Sakot no Frejbergas. Jus par to vel adbildesie, ka latviesu tauta dzivo ka represejusie izsutiti no savas valsts, pa visu evropu. Un ka jus deputati nevarat parupeties par saviem pilsoniem.
1