Сенатор о "советском ущербе" Латвии: надо еще посмотреть, кто кому должен (30)

фото

Политика | 19 апреля 2016 года, 07:13

Россия как правопреемник СССР ничего не должна Латвии, в советские времена Латвия в числе других прибалтийских республик получала приоритетное финансирование, за счет чего построила свою нынешнюю экономику, считает первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Если на то пошло, нужно еще посмотреть, кто кому должен. Известно, что все лучшее, производимое тогда в стране, отправлялось в Прибалтику, это была своего рода витрина социализма. И финансировались Латвия, Литва и Эстония куда масштабнее, чем исконные русские территории. Сегодня эти страны живут советским наследием, ничего своего им так и не удалось создать", — заявил РИА Новости сенатор.

Он добавил, что считает "все эти разговоры об ущербе, мягко говоря, неприличными".

По мнению Клинцевича, вызывает сомнения и методика, на основании которой Латвия проводила подсчёты якобы нанесённого ей ущерба.

"Сплошная политика, и притом грязная. Понятно, что Латвия наезжает не на Советский Союз, которого уже давно нет, а на Россию", — сказал он.

Представитель комиссии по оценке ущерба от советской оккупации Рута Паздере ранее заявила, что ущерб, причиненный экономике Латвии в советские годы, оценивается в 185 миллиардов евро.

Комментарии 30
Sergej Pugovka7 месяцев назад
Точнее будет сказать:свободная Латвия загубила всю промышленность,тем самым нанесла себе ущерб на 180 миллиардов.
1
НАДЕЖДА7 месяцев назад
da mulkibas
====
Слушай, откуда из тебя звук идёт, а? :) Но не будем о грустном.. Я тебе всего два примера приведу. Один из прошлого, а второй из настоящего.
1. Знаешь какая надпись висела над Ригой в XVIII веке? Знаешь кто придумал этот запрет и кто его снял?
2. Прав курилка адвокат Волдемар Бургис, когда сказал, что "Музей оккупации является самым дорогим, важным и характеризующим народ латышский символом. Не будет Музея оккупации – не будет латышского народа".

А ещё хоцца напомнить слова из воспоминаний Ояра Кехриса!
Вот неск. его цитат.
"Будучи министром экономики я требовал от Агенства приватизации, чтобы приватизировали по предприятию в день и хотя бы за один лат. Вопрос, конечно, не в каком-то одном дне и не в лате. Просто необходимо было делать всё очень быстро - особенно там, где ещё не было конкуренции"

ещё..
"Для меня представляет ценность то, что Латвия является самостоятельным государством. Но экономическая независимость Латвии, как таковая, не представляет для меня никакой ценности. И её не должно быть. Например, сейчас иные говорят: "Надо воссоздать народохозяйственный комплекс Латвии". Но это заблуждение, потому что - немыслимо и глупо!"
И ещё..
"Но почему латышам(под этим я разумею не национальность, а всех людей, кто здесь постоянно живёт) непременно следует гордиться, что у них есть свой автомобильный завод, - а вернее гордиться только тем, что он здесь был, - и платить из-за этого больше налогов?"
И последнее..
"Нам, латышам, должно быть важно качество жизни; важен хороший доступ к интернету, важна возможность купить пиво не только одного или пяти - но как можно большего количества сортов"

Поэтому никогда и ни с кем себя не сравнивайте и не пытайтесь думать, вы особенные.
1
каджич7 месяцев назад
Справедливо.если эти 180 млрд.считать инвестициями в Латвию.конечно умножив.Эти инвестиции помогли прожить 25 лет существующему режиму и хватит еще и внукам.Можно бездельничать. словоблудить.вступать в разные конторки и сходнячки.которые высасывают матценности.еще долго ничего не делая.А если прибавить матценности Рос.Империи(поместья Бирини.Межотне и пр.).которые слили или сольют.то можно местным барыгам и адептам режима жить припеваючи.
2