Зарплаты учителям предлагают поднять за счет обедов первоклашек (19)

фото

Политика | 19 апреля 2016 года, 14:01

На зарплаты педагогов с начала сентября до конца декабря этого года требуется 9 миллионов евро, в следующем году на эти цели потребуется 27 миллионов. Если обращаться с деньгами разумно, такие суммы на зарплаты учителям можно найти. Об этом заявил министр образования и науки Карлис Шадурскис, пишет nra.lv.

Министр указал, что зарплаты педагогов дошкольных учреждений сейчас образуются из госбюджета и бюджета самоуправлений. Однако в этом году для увеличения зарплат не хватает финансирования самоуправлений. Глава Минобразования предложил несколько вариантов, как решить проблему.

"Один из вариантов – поменять пропорцию разделения налоговых поступлений от жителей, чтобы самоуправления получали больше. Второй вариант – найти дополнительные дотации в госбюджете. Учитывая, что ученики 1-4 классов бесплатно обедают за счет госбюджета, финансированием обедов могли бы заняться самоуправления, а государственные деньги, которые были предусмотрены на питание детей, отдать на повышение зарплат педагогов. Таким образом, самоуправление обеспечило бы детей обедами, а государство повысило бы зарплаты учителям", - предлагает Шадурскис.

Напомним, ранее в интервью Латвийскому радио Карлис Шадурскис заявил, что через три года зарплаты учителей превысят 1000 евро.

Комментарии 19
Василина Красанова7 месяцев назад
за счет зарплат чиновников надо это делать, а то зажрались
Aleks7 месяцев назад
Классная математика у него получается :) Есть Н-сумма денег с налогов, которая делится на части между самоуправлением и государством. Меняем пропорцию (но Н-сумма как была так и осталась). И внезапно из неоткуда появляются деньги как для учителей, так и для школьников. Причём школьников спихивают на самоуправление. Выйдет так, что может быть зарплаты и поднимутся (потому что пропорция будет подстроена под государство), а вот денег на школьников не останется, и можно будет свалить вину на самоуправление, что оно не кормит деток. Денег больше не стало, зато ответственность спихнём. Браво, Шадурскис! Интегралы отдыхают. Но латышская логика налицо.
шустрый7 месяцев назад
Ты не понимаешь,это лОтышская высшая математика для хуторян.....одни так считают,другие верят.