Эксперты: в случае наихудшего сценария, Россия оккупирует страны Балтии (46)

фото

Политика | 19 апреля 2016 года, 19:31

В случае наихудшего сценария, Россия оккупирует страны Балтии, сказано в сообщении, подготовленном по заказу комиссии по обороне парламента Эстонии.

Рапорт о сравнении военного состояния НАТО и России в регионе Балтийского моря подготовил Международный центр оборонных исследований. Данный документ служит дополнением к рапорту комиссии по государственной обороне "Текущее состояние и перспективы политики сдерживания НАТО в регионе Балтийского моря".

Несмотря на то, что использование военной силы в отношении стран Балтии со стороны России маловероятно, полностью исключать такую возможность нельзя.

Эксперты оценили военные возможности России и вероятность худшего сценария. Они считают, что военные силы в Калининградской области сильны, и может произойти сценарий, когда Россия попытается отрезать страны Балтии. Согласно словам экспертов, Россия не раз отрабатывала на учениях сценарий блокады Балтийских стран.

фото

Президент России Владимир Путин абсолютно точно не выберет путь только подразнить альянс, рискуя серьезными потерями, вместо этого нанесет "смертельный удар" по НАТО, а именно, реализует сценарий, согласно которому Балтийские страны будут отделены от остальной территории союзников и в конце-концов их оккупирует, сказано в рапорте.

Одновременно авторы доклада подчеркивают, что такая открытая агрессия будет автоматически рассматриваться как объявление войны НАТО, которое приведет к политической, экономической и военной реакции.

По словам председателя комиссии Марко Михкельсона, рапорт был создан с целью выявить лучший способ того, как добиться и сохранить стратегическое равновесие в регионе Балтийского моря, чтобы свести открытую или скрытую агрессию России к странам региона к минимуму.

Аналитики Международного центра оборонных исследований Калев Стойческу и Хенрик Пракс считают, что Североатлантический альянс должен не только усилить присутствие сухопутных войск союзников в странах Балтии и Польши, но также и военно-воздушных сил, и создать мощное присутствие в Балтийском море.

"Сдерживание должно происходить в голове у агрессора, возможного врага. Он должен быть уверен, что своими силами не сможет добиться задуманного. Нужно чтобы здесь присутствовало достаточно военных сил, чтобы добиться этого в странах Балтии", — сказал Пракс.

Комментарии 46
Руслан7 месяцев назад
Латвия России нужна как собаке пятая нога.

Зачем ей эта неблагодарная замухрышка с комплексами?

России сейчас Крым бы восстановить. А Латвия ей и даром не нужна после всего что произошло. Опять ее кормить, поить, строить, а потом случись что - опять кинут и гадости чинить будут в благодарность?

NHV.
1
леший7 месяцев назад
"седые мальчики" не наигрались в войнушку?---выросло поколение, которое не нюхало порох, а раз есть кое-какая армия, то пальцы автоматически тянутся к курку---самое смешное, что ОНИ не собираются погибать, умирать за страну будут другие, а ОНИ склонившись над картой будут чертить стрелки атак====только эти "седые мальчики" не знают, что в XXI веке дураков идущих в атаку с палками на танки НЕТ и как бы народ не любил свою Родину, ОН лучше переждёт где-нибудь в другой стране
1
Куся7 месяцев назад
Пока эстонский президент диджеит в Финляндии, замы курят запрещённые смеси.
1