Белевич не обещает быстрого "выздоровления" медицины (10)

фото

Политика | 20 апреля 2016 года, 15:27

Министр здравоохранения Гунтис Белевич не обещает быстрого "выздоровления" медицинской отрасли в случае получения дополнительного финансирования, отмечая при этом, что отдельные улучшения можно будет ощутить уже в будущем году.

В интервью программе "900 секунд" на телеканале LNT он выразил надежду на улучшение сбора налогов, в связи с чем сумма, которую получит здравоохранение, может превысить обещанные правительством 35 млн евро.

"Мы на эти деньги добьемся сокращения очередей, увеличения зарплат медиков, принятия дополнительных резидентов. Будет, наконец, сделано и то, что государство обещало, но не выполняет - бесплатная стоматология для детей до 18 лет. Дополнительно нужно направить деньги и на лечение гепатита С, поскольку есть опасность для общества", - пояснил министр.

Белевич подчеркнул, что по поводу направления денег на эти цели у него уже достигнуто соглашение с премьером Марисом Кучинскисом.

Необходимо улучшить и ряд других процессов, например, ввести систему электронного здравоохранения и перенаправить потоки пациентов из университетских больниц в другие лечебные учреждения в случае несложных диагнозов, отметил министр.

Белевич добавил, что финансирование здравоохранения было недостаточным уже долгое время, поэтому нельзя ожидать быстрого решения назревших проблем.

Как сообщалось, если не будет найдено решения проблем в отрасли здравоохранения, медики могут потребовать отставки Сейма.

В следующем году для начала реформ в сфере здравоохранения может быть дополнительно предусмотрено 35 млн евро, но говорить о большем увеличении финансирования пока невозможно, сказал на этой неделе премьер-министр Марис Кучинскис.

Комментарии 10
Сергей7 месяцев назад
Белевичу выгодно больное население,это его бизнес аптечный выиграет только,как может аптечный барыга комерсант быть министром здравоохранения
Вартанов7 месяцев назад
Неее! Развалить - это к нам. А вот восстанавливать и улучшать - такие у нас не ходят.
нико7 месяцев назад
эти деньги уже распилены.их не будет ни в следующем, ни в каком.этой шайке не нужно население.