После скандальных высказываний о евреях Сержантс "забыл" русский язык (18)

фото

Политика | 20 апреля 2016 года, 22:04

После резонанса, который вызвали высказывания депутата Сейма от Союза "зеленых" и крестьян Карлиса Сержантса, депутат пообещал высказываться на все темы только на государственном языке, сообщает Русское вещание LTV7.

Попытки сместить его с поста зампредседателя комиссии Сейма по национальной обороне и уличить в нарушении устава Сейма последовали после интервью латвийскому радио, на тему — кто подрывает независимость страны.

«Те люди, которые занимаются абсолютно пророссийской пропагандой, они ведь законы читают. Поскольку, там лица, в основном, очень умной национальности, юристы. Я имею в виду евреев», - заявил Сержантс.

После этого интервью ряд зарубежных, СМИ и правозащитных организация поспешили обвинить Сержантса в расизме и антисемитизме. За него решилась взяться и парламентская оппозиция. Сместить его с поста зампреда комиссии по национальной безопасности успехом не увенчалось. Голосов не хватило, однако, Сержантс тогда извинился, однако не считает свои высказывания расистскими. Сегодня, с подачи депутата Мартиньша Бондарса, его проступок расcмотрела и парламентская комиссия по этике, повествует LTV7.

«Господин Сержантс, у вас есть уникальная возможность доказать всем, что мы не делим людей по религии, национальности, возрасту и полу», - отметил депутат Сейма от Латвийского объединения регионов Мартиньш Бондарс.

Напомним, в своём интервью Сержантс назвал нелояльными к государству таких лиц, как Александр Гапоненко, Татьяна Жданок, Иосиф Корен, Илларион Гирс. Позже вспомнил и Александра Гильмана.

«Если бы я утверждал, что всё, что они делают против Латвии — они делают потому, что они евреи — вопросов нет, я бы взошёл на трибуну и застрелился. Но я сказал — как-то так получилось, что из тех, кто это делают — некоторые евреи. В этом разница», - отметил Сержантс.

Депутаты также пытались вменить нарушение устава парламента, где записано, что парламентарий должен основываться на проверенной и правдивой информации. Однако большинство решило иначе — невиновен.

Во избежание дальнейших неприятностей, Сержант решил на всякий случай больше не общаться с прессой на русском, отмечает LTV7.

«Очевидно, со временем, русский язык стал забывать, разные нюансы. Чувствую, что всё сложнее отвечать на вопросы. И чтобы в будущем не допускать таких ошибок — с национальными СМИ буду говорить на госязыке», - отметил он.

Добавим, что депутат Карлис Сержантс входит в группу по сотрудничеству с парламентом Израиля.

Комментарии 18
Пионер7 месяцев назад
Ну да, волки волка засудят, как же. Там Дзинтарс на заднем фоне маячил и прочие товарищи.
aw7 месяцев назад
Ну, пора в ефрейторы...
Прапорщик7 месяцев назад
А,кто это сержантс?