Президент Латвии: мне стыдно за наш бюджет (51)

фото

Политика | 21 апреля 2016 года, 08:27

Президенту Раймонду Вейонису стыдно, что у Эстонии бюджет составляет более 10 млрд евро, а у Латвии, экономика которой больше, - более 7 млрд. Об этом президент заявил в интервью журналу Ir.

Комментируя "Панамское досье", президент подчеркнул, что плохо, когда кто-то пытается оптимизировать налоги, но нужно взглянуть на себя.

"Мы оптимизируем налоги постоянно - теневая экономика у нас составляет по крайней мере 24% от внутреннего валового продукта и половина - это оптимизация налога на добавленную стоимость, а еще половина - зарплаты "в конвертах". Если взять всю денежную массу, которая не заплачена в виде налогов, получается, что на самом деле проблема гораздо шире в нашей собственной стране, а не в Панаме. Мы - лидеры по недоимке налогов среди стран Балтии", - сказал Вейонис.

Он подчеркнул, что уплата налогов - это вопрос существования государства.

"Если мы хотим безопасность, медицину, образование, для этого нужна налоговая масса. Каждый гражданин, любой работник, любая компания в первую очередь обязаны платить налоги. Если вы работаете в Латвии, то нужно платить налоги", - сказал президент.

"Мы много критикуем, но зарплаты "в конверте" воспринимаем как норму жизни. Мы можем критиковать других, но молчим, когда самим это выгодно. Мы должны быть гораздо активнее - если видим такие вещи или сами причастны к ним, нужно это прекратить и сообщить в соответствующие ведомства. В противном случае мы не выберемся из теневой экономики", - сказал Вейонис.

Комментарии 51
3хаха7 месяцев назад
Ничего, раймоха, переживешь. Мне вот тоже за президента стыдно, но ничего, живу как-то с этим. А то что денег тебе в бюджете не хватает, чтоб каждому правящему упырю по личному доктору назначить, так мне на это даже не насрать, я дико счастлив по этому поводу! Смешно слушать твой лепет! З/п в конвертах обрушили экономику Латвии, видите ли! А может тявканье на восточного соседа повлияло как-то на ситуацию, раймик, а? Такая светлая мысль не посещала твою светлую голову?
2
Виктор7 месяцев назад
Так вы сами, в отличие от эстонцев - позакрывали все заводы. Вот и нет бюджета.
1
Alex7 месяцев назад
Президент стрелки перевёл на налоги.Утром по России24 короткая заметка,сколько Венгрия в год теряет от санкций.Оказалось 5 млрд. !Президент точно знает,сколько в теневом секторе из бюджета уходит (и кто ему эти цифры преподнёс ?),но может озвучит,сколько мы от санкций теряем ?Так если верхушка страны миллиарды выкидывает на "санкционный ветер",чего так совестить народ ?Вы со своими СГД и др.разобрались ?Так чего в наш карман заглядываете ?Опять лицемерие ...