Президент о закрытии РТР: мы не тоталитарная страна (54)

фото

Политика | 21 апреля 2016 года, 12:05

Закрытие пропагандистских каналов - не самый правильный способ противодействия им, считает президент Латвии Раймонд Вейонис. Об этом он заявил в интервью журналу Ir, отвечая на вопрос об отказе регистрировать в Латвии российский портал sputniknews.lv и закрытии на полгода телепрограммы "Россия РТР".

"Мы не тоталитарная страна и не Россия, где, если что-то не нравится, это сразу отключается. Во-первых, нужно иметь эффективные средства, чтобы развенчивать те глупости, которые тиражируются в средствах массовой информации о Латвии. Нам самим нужно больше работать над тем, чтобы предоставлять информацию той части общества, которая колеблется в своих взглядах. Если люди живут в приграничной зоне и у них даже нет возможности смотреть Латвийское телевидение, чтобы вообще понимать, кто является премьер-министром и президентом, то трудно упрекать этих людей в том, что они ничего не знают", - сказал Вейонис.

Президент также не считает, что создание нового канала на русском языке даст немедленный результат.

"Латвийский подход - попытаться научить критически думать уже существующие каналы - более правильный путь. Если Латвийское радио 4 является самым популярным среди русской аудитории, нужно максимально использовать его возможности. Так можно достичь большего эффекта, чем открывать новый канал, который никто не будет смотреть", - полагает президент.

Как уже сообщалось, Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) 7 апреля принял решение на шесть месяцев запретить ретрансляцию телеканала "Россия РТР" на территории Латвии.

В прошлом году на три месяца была ограничена ретрансляция канала "Россия РТР", так как в новостных и других программах "присутствовала пропаганда войны", что является нарушением закона об электронных СМИ. Ограничения действовали с апреля по июль.

О блокировке сайта агентства Sputnik в Латвии стало известно в конце марта. В официальном письме доменного регистратора со ссылкой на запрос МИД Латвии говорилось, что "регистрация доменного имени sputniknews.lv является нарушением условий Постановления Совета ЕС об ограничительных мерах в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины". В МИД России такое решение ​назвал "проявлением неприкрытой цензуры".

Комментарии 54
НАДЕЖДА7 месяцев назад
"Мы не тоталитарная страна и не Россия, где, если что-то не нравится, это сразу отключается.
=====
Вот для кого это он сейчас говорит?
Каналы закрываются у нас!!!! Слово душится у нас!!!
Цирк абсурда!!!!
vlad7 месяцев назад
А что хотели услышать от него что-то другое, он человек этой страны, а страна член НАТО, блока все действия которого направлены в основном на сдерживание,а если им сильно повезёт, то в уничтожении России,так что о России можно молчать или только отицательное вещать, как на LR-4.
куку7 месяцев назад
В Латвии такой канал,как дождь не только бы закрыли ,НО И ПЕРЕСАЖАПИ БЫ сотрудников!Скоро Латвия станет второй украиной!