Сейм принял часть поправок о "гибридной войне" (15)

фото

Политика | 21 апреля 2016 года, 12:17

Сегодня Сейм во втором, окончательном чтении одобрил спорные поправки к Уголовному закону с целью предотвращения гибридных угроз.

После критики различных аспектов законопроекта ряд его норм был уточнен. Норма о получении информации, содержащей государственную тайну, которая вызвала обеспокоенность по поводу ее возможного применения в отношении журналистов, пока из законопроекта исключена. Ее рассмотрение отложено на две недели.

Т.н. журналистская норма предусматривала криминализацию незаконного получения содержащей гостайну информации, если это не делается с целью шпионажа. За это преступление планировалось ввести наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Поправки к Уголовному закону гласят, что наказание будет полагаться за такую деятельность, направленную против независимости, суверенитета, территориальной целостности, государственной власти или государственного устройства, которая в настоящее время не предусмотрена в Конституции. За несоблюдение этой нормы предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет, а в случае применения насилия или в составе организованной группы - на срок от 5 до 15 лет.

Наказание за публичные призывы к деятельности, направленной против независимости, суверенитета, территориальной целостности, государственной власти или государственного устройства, впредь будет предусматривать лишение свободы на срок до 5 лет, за деятельность с целью помочь иностранному государству или иностранной организации в такой деятельности - на срок до 5 лет.

За незаконный сбор информации, содержащей государственную тайну, и ее передачу иностранному государству или иностранной организации наказание предусматривает лишение свободы от 3 до 20 лет.

Комментарии 15
кот7 месяцев назад
Господа!Пора сменить концепцию с гибридной войны на гибридное гавно...
Tron7 месяцев назад
Чисто тоталитарное государство. А они тут Сталина по кочкам носят.
Нас рать!7 месяцев назад
А вот и 37-й подоспел