Из-за Винькеле в отставку ушла глава комиссии по этике партии "Единство" (2)

фото

Политика | 21 апреля 2016 года, 19:50

Руководитель комиссии по этике партии "Единство" Алма Эйхентале ушла в отставку в связи с делом об исключении из партии Илзе Винькеле и Лолиты Чигане.

Эйхентале ушла в отставку из-за "оказанного политического давления" в этом деле и принятым комиссией по этике решением исключить Винькеле из партии в то время как Эйхентале решила не участвовать в принятии этого решения по этическим соображениям.

Как сообщил зампредседателя комиссии по этике Гатис Пуриньш, место Эйхентале в комиссии займет ее бывший руководитель Дидзис Шенбергс.

Выборы председателя комиссии состоятся на ее следующем заседании.

Как сообщалось, комиссия по этике партии "Единство" предложила правлению партии исключить из организации депутата Илзе Винькеле и не рекомендовала исключить из партии депутата Лолиту Чигане.

Решения комиссии по этике носят рекомендательный характер. Решение о исключении из организации принимает правление партии.

Двое членов комиссии по этике не принимали участия в обсуждении. Гатис Пуриньш является помощником парламентария Вейко Сполитиса, а Алма Эйхентале - помощником Инта Далдериса. Сполитис, Далдерис, Винькеле и Чигане входят в "шестерку" т. н. внутренней оппозиции. В связи с этим Пуриньш и Эйхентале уже ранее решили не участвовать в принятии решения по этому делу, а также в заседании комиссии.

Вопрос по предложению ряда отделений партии рассматривался правлением 15 февраля, и было принято решение передать его на рассмотрение комиссии по этике.

Уходящая с поста лидера партии Солвита Аболтиня в тот раз упрекала Винькеле и Чигане в несоблюдении устава организации. Решение правления и фракции о выборах президента предусматривало, что, когда останется один кандидат на эту должность от правящей коалиции, то вся фракция "Единства" поддержит его. Но Чигане и Винькеле приняли другое решение, а также выразили поддержку Марису Кучинскису (Союз "зеленых" и крестьян) еще до его номинирования на пост премьера, сказала Аболтиня.

Комментарии 2
-----7 месяцев назад
не интересно
Alex7 месяцев назад
Какая же тут этика ?Тут жёсткая партийная дисциплина,прям как в СССР - парткомовская комиссия ,и шоб никаких левоэсеровских телодвижений !