Кучинскис: бюджета может хватить на начало реформ здравоохранения

фото

Политика | 22 апреля 2016 года, 09:50

Если наполнение госбюджета будет происходить в соответствии с текущим прогнозом развития экономики, денег на начало реформы отрасли здравоохранения хватит без увеличения дефицита, сказал сегодня в интервью передаче "900 секунд" телеканала LNT премьер-министр Марис Кучинскис.

Он отметил, что многие пункты реформы обсудил с министром здравоохранение Гунтисом Белевичем. Этих пунктов следует придерживаться, и нельзя поддаваться эмоциям и занимать позицию, что отрасли не нужен план, отрасли нужны только деньги.

"Если бы все было в порядке и не хватало только денег, я не думаю, что в сфере здравоохранения были бы настолько большие проблемы", - сказал глава правительства.

Отвечая на вопрос о том, стало ли ясно, откуда взять необходимые для начала реформ в отрасли 35 млн евро, премьер сказал, что пока есть надежда, что эти средства можно будет изыскать в госбюджете, не увеличивая дефицит.

"В настоящие момент бюджет нам показывает, что без каких-то дополнительных поисков это могут быть более 40 млн евро при нынешнем экономическом росте. Это общая сумма, которая остается в нашем распоряжении после того, как направим обещанные 2% от ВВП на оборонные нужды. Это означает, что 35 млн из этих средств надо отдать сфере здравоохранения", - пояснил министр.

Как сообщалось, в последнее время обострился вопрос о финансировании отрасли здравоохранения. Если не будет найдено решение проблемы, работающие в отрасли могут инициировать роспуск Сейма.

Комментарии