Лембергс: обязанность руководства Латвии - обеспечить проведение 9 мая (43)

фото

Политика | 22 апреля 2016 года, 17:01

Обязанность латвийских властей обеспечить, чтобы 9 мая, когда отмечается победа над фашисткой Германией, не было никаких рисков и никакого противостояния. Об этом в ходе своего еженедельного брифинга сказал председатель Вентспилсской гордумы Айвар Лембергс.

"В Вентспилсе пройдут все запланированные мероприятия, надеюсь, и в Риге все пройдет в порядке. Это обязанность властей обеспечить, чтобы там не было никаких рисков и никакого противостояния", - сказал мэр Вентспилса, добавив, что не понимает ежегодных споров по поводу даты празднования Дня Победы.

"Для меня весь этот сыр бор о дате проведения мероприятий в честь победы над фашистской Германией 8 или 9 мая - не понятен. Акт о капитуляции был подписан 8 мая в Берлине незадолго до полуночи, но по московскому времени в это время было уже 9 мая. Раз акт подписан, какая разница сколько времени где было? Это одно и то же событие. Это капитуляция фашисткой Германии и победа тех, кто с ней воевал – Советский Союз, французы, англичане, американцы и многие другие народы, которые воевали, так что – это для всех нормальных людей праздник, потому что был побежден фашизм. Я не вижу, о чем тут можно спорить. В Вентспилсе точно пройдут все мероприятия, надеюсь, и в Риге все пройдет в порядке. Это обязанность властей обеспечить, чтобы там не было никаких рисков и никакого противостояния", - сказал мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

Несмотря на то, что праздник День Победы в Латвии считается неофициальным, мероприятия, посвященные 9 мая, обычно посещают десятки тысяч человек. Самые главные торжественные мероприятия в этот день проходят в рижском Парке Победы.

В свою очередь 8 мая в Латвии, как и большинство западных стран, отмечают День разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны. В Риге на Братском кладбище традиционно проходят мероприятия с участием первых лиц государства и возложением венков.

Комментарии 43
Лёлик.7 месяцев назад
Всё как положено , уважаю...
Liana Shumina7 месяцев назад
И я бы хотела видеть этого уважаемого человека нашим президентом!!
МОРЕХОД7 месяцев назад
Да нет,живатинка,он просто под лашистов не прогибается.