Евросоюз будет обмениваться информацией о владельцах офшоров (1)

фото

Политика | 23 апреля 2016 года, 19:41

Евросоюз запускает проект по автоматическому обмену информацией о владельцах офшоров. Проект, предложенный главами Минфинов крупнейших экономик ЕС, поддержали все 28 членов объединения. Планируется составить "черный список" стран, не желающих сотрудничать.

Тема уклонения от уплаты налогов и "отмывания" денег с помощью офшорных компаний обсуждалась по следам разоблачений на основе "панамских документов". При этом вопрос не входил в повестку дня неформального заседания Совета министров экономики и финансов ЕС (Экофина) в Амстердаме, которое началось накануне.

О новой инициативе рассказал министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум. По его словам, тему обсуждали на совещании руководителей Центробанков и Минфинов стран G20 в Вашингтоне. При этом пять стран - Великобритания, Германия, Испания, Италия и Франция - выступили с инициативой об автоматическом обмене данными о реальных владельцах активов. "Инициатива стала предметом согласия всех делегаций во время этого совещания, и 28 государств-членов ЕС присоединились к ней. 28 государств будут участвовать в пилотном проекте по такому автоматическому обмену данными о реальных владельцах", - цитирует главу Минфина Нидерландов "Интерфакс".

Заместитель председателя Еврокомиссии по проблематике евро Валдис Домбровскис заявил, что цель инициативы - борьба с уклонением от уплаты налогов и мошенничеством. Еврокомиссия поможет реализовать это предложение, в частности, составить черный список стран, "не желающих сотрудничать юрисдикций, а также определить необходимые контрмеры против них". Чиновник видит в этом для Европы "еще один способ сыграть лидирующую роль", и "такой список станет первым этапом на пути к глобальному, всемирному списку".

По словам Дейсселблума, Евросоюз также готов расширить действие 4-й директивы против "отмывания" денег, которая изначально была предназначена, чтобы бороться с финансированием терроризма. Теперь, по его словам, европейские министры призывают Еврокомиссию подумать о других улучшениях, например, о допуске к регистру реальных владельцев активов, о взаимосвязи между национальными регистрами, о развитии автоматического обмена информацией и других мерах.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
kentavrs7 месяцев назад
Кстати, в свое время этот хренов демократ-революционер обещал всех чиновников пересадить на ам Волга, но сам, почему-то, продолжал ездить на мерсе. Как чисто человека жаль,а так ублюдок.