Посол: претензии против СССР во время войны - это фальсификация истории (4)

фото

Политика | 25 апреля 2016 года, 13:03

Претензии в адрес СССР за его агрессию во Второй мировой войне и после нее - это фальсификация истории, заявил в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze посол России в Латвии Александр Вешняков.

"8 мая, 9 мая - это день победы над нацизмом, абсолютным злом 20-го века. Это радость для всего человечества. Это гордость за ветеранов, которые завоевали победу. И это совершенно логично - прославлять героев, помнить, чтить память погибших и тех, кто еще жив. Все другие интерпретации, которые пытаются придать этому празднику, обелиску, к которому идут в Риге тысячи людей, это, извините, искажение истории Второй мировой войны", - сказал посол.

На вопрос, как же было с большевиками, отношение которых к латышам также проявилось как абсолютное зло, Вешняков ответил: "Это лозунг нацистской пропаганды - мы воюем против большевиков. Разве целью Гитлера была свободная, независимая Латвия? Так вы дойдете до того, что абсолютным злом во Второй мировой войне был Советский Союз. Это не соответствует содержанию международных документов Нюрнбергского процесса. Поэтому мы и говорим, что попытки ставить вопрос таким образом - это фальсификация истории Второй мировой войны".

По мнению Вешнякова, 16 марта и 9 мая - это совершенно разные дни, хотя в них и вспоминают павших воинов.

"Если 16 марта кто-то хочет почтить память павших, для этого есть свои формы и место. Но если это происходит демонстративно, публично, с шествием в центре латвийской столицы, с возложением цветов к вашему главному символу свободы, мы расцениваем это как попытку героизации тех жертв войны, которые присягали Гитлеру", - сказал посол.

Комментарии 4
Факи7 месяцев назад

Вешнякок сказал абсолютную правду! А тех кто сомневается- земля ждет.
Tron7 месяцев назад
" агрессию СССР во Второй мировой войне " - Ё-моё, это у кого же так крышу снесло? Видать либо дебил, либо на тяжелых наркотиках сидит.
Alex7 месяцев назад
Посол должен был заметить,у нас ,что ни чиновник,депутат,партейный - усе ИСТОРИКИ !Но в свою понимаешь сторону.Удобную себе сторону.Им с такой "историей" жить то удобственней,а вот с такой некомфортно.Так и живём ,в разных реальностях,плоскостях,мировоззрениях и "историях"...Тут не двухобщинное общество,тут уже два паралельных мира ...