Сейм запретил обижать ипотечных заемщиков

фото

Политика | 19 марта 2009 года, 11:30

Сейм поддержал сегодня во втором чтении поправки к закону о защите прав потребителей, направленные на защиту получателей ипотечных кредитов, сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Кредитодатель не будет иметь право требовать у заемщика, не нарушавшего договор, дополнительного обеспечения выданного кредита на основании снижения стоимости залога. Банкам не разрешено также требовать оплаты за переоценку залога и досрочного возврата кредита.

В случае, если потребитель, не допускавший серьезных нарушений договора, просит об этом, кредитодатель будет обязан рассмотреть его предложение о продлении срока кредита или смене валюты и в случае отказа в течение 30 дней представить мотивированный ответ. Кроме того, такого рода изменения в договоре не могут быть неблагоприятными для заемщика.

Заемщик может требовать таких изменений не чаще раза в год, а кредитодатель не будет иметь права требовать какой-либо компенсации за внесение таких изменений, кроме разумной платы за административные издержки.

Существенным нарушением договора считается задержка выплаты основной суммы или процентов более чем на 60 дней или чаще трех раз в год и каждый раз более чем на 30 дней.

Сейму предстоит рассмотреть законопроект в окончательном чтении.

Комментарии