Супруга Ушакова поддержала мэра: хватит рассуждать о прошлом! (119)

фото

Политика | 26 апреля 2016 года, 14:56

Супруга мэра Риги Нила Ушакова и руководитель его бюро в Рижской думе Ивета Страутиня-Ушакова опубликовала в соцсети Facebook пост, в котором выразила поддержку супругу в связи с резонансом от опубликованной им в соцсетях карикатурой. Она раскритиковала политику руководства Латвии и призвала общество смотреть в будущее, а не в прошлое.

"Почему я как жена Нила Ушакова, руководитель бюро мэра, человек, который работал с Народной партией, TB/LNNK, наконец, как латышка, которая воспитывалась в латышском духе, впитала все латышские народные традиции с народными песнями и песнями Раймонда Паулса, чьи родители были высланы, защищаю его в этой ситуации с карикатурой, которая вызвала широкий резонанс.

1.Карикатура совсем не касается прошлого. В связи с этим, нет оснований говорить об оккупации, ее признании или отрицании, о высланных жителях Латвии и преступлениях того времени, о которых сейчас активно говорят правые политики.

2.Карикатура о настоящем и будущем – направлении, в котором, к сожалению, движется наша страна!

3.Россия была и является нашим соседом, важным партнером в экономической и культурной среде! Русскоязычные уже сотни лет являются жителями Латвии и появятся новые – те, кто здесь родился, вырос и кто называет Латвию своей родиной!

4.Вместо того, чтобы использовать свое географическое положение, потенциал талантливых и образованных людей, мы беспрерывно занимаемся обсуждением фактов прошлого и использованием их для громкой политической риторики и призывов.

5.Я приведу только несколько примеров. Латвия в данный момент переживает серьезный спад грузоперевозок во всех своих портах, железная дорога еще в начале года заявила о спаде в 20%. За годы независимости мы фактически уничтожили все наше производство: сахарную фабрику, Liepājas metalurgs и прочее. Фактически украден банк Citadele, неясно, что за огромные вложения необходимы в авиакомпанию airBaltic. Видим предприятия, которые переносят свое производство в Эстонию и Литву, основанием для этого служит ясная и прогнозируемая налоговая политика этих стран и ответственное отношение налоговых служб. Работники образования и медицины грозят забастовками. Люди продолжают покидать страну, что означает отсутствие рабочей силы и общее снижение доходов – все благодаря политике и дальновидности государства!

6.Если на протяжении всего времени с момента, когда Россия ввела эмбарго, мы говорили, что по крайней мере культура не является частью политики, она объединяет и обогащает, то сейчас наше Министерство культуры не заключает с Россией договор о сотрудничестве в сфере культуры!

7.Чем занимаемся мы – наш Сейм и правительство – каждый год тратим десятки тысяч евро на создание и содержание различных комиссий, которые по только им известным формулам высчитывают ущерб, причиненный Латвии, при этом снова создается платформа для политических разговоров о плохой России и ее ответственности за прошлое! При том, что Советский Союз уже не существует! Россия является независимым государством, которое, между прочим, во главе с М. Горбачевым и Б. Ельциным признало восстановление независимости Латвии! Все это с одной стороны вредит и так непростым отношениям наших стран, с другой – предпринимателям, которые являются налогоплательщиками, пополняют государственную кассу и имеют все меньше шансов вернуться на российский рынок, когда период эмбарго закончится. Кроме того, это сеет вражду внутри страны. Родившиеся здесь русскоязычные не могут и не должны быть ответственны за преступления Сталина, потому что Латвия – их родина!

8.Как мы можем говорить о беженцах и интеграции мигрантов, о каких-либо программах интеграции, когда по-прежнему есть врачи, которые, нарушая клятву Гиппократа, отказываются лечить ребенка, потому что тот не говорит по-латышски!

9.У нас столько проблем, которые необходимо решить внутри страны, столько нужд, на которые необходимо тратить деньги, столько умных и талантливых людей, потенциал которых нужно использовать во благо страны и будущего. Так будем же тратить деньги на будущее, продуманную налоговую политику, экономику, а не на анализ прошлого для политических призывов!

10.В то же время, будем помнить о репрессиях и рассказывать детям историю нашего народа и чтить его светлую память!", - написала Страутиня-Ушакова.

Напомним, карикатура Ушакова в соцсетях, возмутившая некоторых политиков и чиновников, стала реакцией на заявление Комиссии по оценке ущерба от советской оккупации о том, что ущерб, причиненный экономике Латвии в советские годы, оценивается в 185 миллиардов евро.

Представитель комиссии Рута Паздере заявила, что намерена обратиться в Генпрокуратуру с просьбой рассмотреть действия Ушакова, согласно статье Уголовного закона об отрицании преступлений против человечности. Депутат Сейма от партии "Единство" Вилнис Кирсис обратился в Полицию безопасности с призывом привлечь Ушакова к ответственности. Нацобъединение также потребовало у мэра Риги извинений за опубликованную картинку.

Комментарии 119
Пионер7 месяцев назад
Это она хорошо сказала, зачёт!
2
кара7 месяцев назад
Очень рада, что есть все таки люди в Латвии,которые мыслят в правильную сторону, сторону будущего:))) молодец!!!
1
Jelena Zvjagina7 месяцев назад
Сильно написано!!! Молодец!!!