Ушаков обсудит с главой Европарламента "репрессии" в Латвии (9)

фото

Политика | 27 апреля 2016 года, 10:43

Мэр Риги Нил Ушаков, находящийся с официальным визитом в Брюсселе, сегодня встретится с президентом Европарламента Мартином Шульцем. Главной темой встречи станет вопрос о свободе слова в Латвии. Об этом Ушаков сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

Ушаков отметил, что за последнее время двое латвийцев "уже столкнулись с реальными репрессиями". Речь идет об Антоне Бартецком и Максиме Коптеловом.

"Коптелову за шуточную декларацию о присоединении Латвии к России дали 6 месяцев реального тюремного заключения. А Бартецкому за такую же шуточную декларацию о присоединении Латвии к США грозит судьба Коптелова. Им сейчас особенно важно знать, что их поддерживают и что о них не забыли", — отметил Ушаков.

Он также призвал пользователей соцсетей поддержать Антона Бартецкого и Максима Коптелова и поделиться фотографией с надписью "Я Коптелов&Бартецкий".

фото

Встреча Ушаков с Мартином Шульцем начнется в 11.00 Прямую трансляцию можно смотреть на странице мэра в социальной сети Facebook.

Напомним, 26 февраля суд Курземского района Риги вынес приговор Максиму Коптелову, являющему автором петиции о присоединении Латвии к России. Суд приговорил его к 6 месяцам тюремного заключения. Псле приговора Коптелову бывший главный редактор портала Ves.lv Денис Бартецкий разместил в интернете шуточную петицию о присоединении Латвии к США.

Тем временем, Ушаков на прошлой неделе опубликовал в социальной сети Facebook карикатуру об ущербе, причиненном Латвии советской оккупацией. На карикатуре изображен водитель велосипеда, который вставляет себе палку в колесо и потом решает, что нужно потребовать за это компенсацию.

Данная карикатура вызвала большой резонанс как со стороны пользователей соцсетей, так и со стороны политиков и общественных деятелей. Так, представитель комиссии Рута Паздере заявила, что намерена обратиться в Генпрокуратуру с просьбой рассмотреть действия Ушакова, согласно статье Уголовного закона об отрицании преступлений против человечности.

Депутат Сейма от партии "Единство" Вилнис Кирсис обратился в Полицию безопасности с призывом привлечь Ушакова к ответственности. Нацобъединение также потребовало у мэра Риги извинений за опубликованную картинку.

Комментарии 9
леший7 месяцев назад
нарушаю своё слово не писать больше комментариев====первый раз зауважал Ушакова===не ЕГО это дело, а всё равно влез===МОЛОДЦА!!!----и в тоже время позор всем "ентим правозащитничкам"!"Мы не тоталитарная страна..." ===звучит, как издевательство
Куся7 месяцев назад
Молодец Ушаков! Просчитал он реакцию или получилось спонтанно, но твитанутые депутаты в итоге подтвердили свою еб ( недальновидность).
Лёлик.7 месяцев назад
УШАКОВ ОБСУДИТ С ГЛАВОЙ ЕВРОПАРЛАМЕНТА "РЕПРЕССИИ" В ЛАТВИИ
+++ Разговор в пользу бедных , неужели вы ещё верите в европейскую демократию , вот если бы обсуждали Савченко , а не Коптелова и Бартецкого , то тут было бы полное взаимопонимание...