Незаконно летающие над Латвией дроны будут ловить сетями (17)

фото

Политика | 27 апреля 2016 года, 13:33

Министерство внутренних дел (МВД) не располагает специальным оборудованием, которое позволило бы пресекать незаконные полеты беспилотных летательных аппаратов, а Государственная полиция, изучив опыт зарубежных стран, рекомендует ряд технических решений с использованием сетей. На эти цели из бюджета потребуется около 180 000 евро.

Вопрос о нелегальных полетах дронов и противодействии им обсуждался сегодня на заседании комиссии Сейма по вопросам обороны, внутренних дел и предотвращения коррупции.

Госполиция сообщает, что в Великобритании примерно за 50 тыс. евро можно приобрести пневматическую систему Sky Wall 100, которая выстреливает контейнером с сеткой, захватывающей беспилотный аппарат и сажающей его при помощи парашюта. Дальность действия системы составляет до 100 метров.

Также для борьбы с дронами можно использовать систему Sparrowhawk с дальностью действия 20 метров, в свою очередь японская полиция в настоящее время тестирует способ, когда для противодействия дронам запускаются беспилотники с сетками и сажают их на землю.

Как сообщает МВД, прототипы последних двух систем тестирует и латвийский производитель дронов Drone Technology, который предлагает их снабдить термальными и оптическими камерами.

МВД также указывает, что правовое регулирование полетов беспилотных летательных аппаратов в Латвии устарело, тогда как дроны можно использовать для терактов, шпионажа, деятельности военного характера, слежки, контрабанды, а в случае поломки такой аппарат может упасть на людей. С учетом этого на рассмотрение поданы новые правила, которые будут регулировать полеты дронов.

Комментарии 17
кот7 месяцев назад
А зачем F-22 америкосы пригнали?Пусть и гоняются за дронами и детскими вертолетиками.
Валерий Плотников7 месяцев назад
Рогатки закупите... С оптическими прицелами.. Намного дешевле, и эффективнее будет. Только - не китайские, как саперные лопатки для Земессардзе... =D
А почему7 месяцев назад
Не труселями, ещё деньжат, охота попилить или чёрный господин, опять помощи затребовал?